台風が近づいているとのことで、今日はフクザツなお天気です。横浜は朝から突風で、洗濯物を出したり入れたり。
野分の情景が浮かんでくるよう。
でも、遠く空には夕焼けが。うーん、明日の予測ができない・・・。
最近家にいる日は、夕方はくつろぎタイムです。
もう晩ご飯も作って、まだ明るい間にお風呂に入ったりもいいんじゃない・・・なんて、なんだかゆったり気分。
というのも、受験生の子どもたちが塾に行っていないので、ほぼ毎日ひとりで夜を過ごしております。それはそれでまあ楽しいこともありまた書く事にして、なぜそんななのに夕飯づくりが終わっているかというと、中学生の息子が晩ごはんを持って塾に行くからなのですな。
少し前までは帰ってから食べる日もありましたが、そうすると夕方お腹が減ったからとコンビニで買うことが多くなり、パンやおにぎりを持たせたりもしたけど、それなら晩ごはんを弁当箱に詰めて持っていくほうがいいのでは・・・と言うことになったのです。
15時ごろまでに夕飯づくりを済ませるのはなかなかいそがしい。
また、夕飯そのものを持たせられるかというと、汁気のあるものはむかないし、さめてもおいしく食べられる、それも晩ごはんとして成り立つもの・・・と考えると頭を毎日絞ることになってます。
と言ってもだんだん慣れてきましたけど。
で、何回か作ったのがこのごま味噌炒めというわけです。
こう涼しくなってきてはいくら秋なすがおいしいとは言っても、食べるのをためらうようになってきました。
おなすは本当に体を冷やすんですもの。でも、大好きなんだなあ。
乱切りにしたなすは塩水につけてアクを抜いて。でも、最近めっちゃアクのあるおなすは少なくなった気がします。品種改良かしら。
ピーマンも乱切り。
フライパンにたっぷりの油を入れて熱したらなすを入れて手早く炒めます。
全体にしっかり油が回るようにまで炒めるのが速くおいしく作るコツ。
その間に、ごま味噌だれを作ります。
味噌、すりごま、酒、しょうゆ、みりん。去年も作ったのを載せていますが、そのときは練りごまがあったのでまろやかになったんだけど、今回は切れてたので少しとがった味。なので、ほんの少し粗糖を入れました。喜界島のです。
あと、すりごまはたっぷりめで。
それにほんの少しだけお水を入れてのばします。
あ、ピーマンも入れなくちゃ。でも、こちらはさっと炒めて食感を残して。
そして、ごま味噌だれをささっとからめてできあがり。
簡単おいしい、ごはんに合うおかずです。
ん?赤いのはパプリカかって?
いえいえ、ピーマンです。
このピーマン、ナチュラル&ハーモニーで買った自然栽培のなんだけど、生食してもおいしいという存在感のあるピーマン。
それに赤くなりかけたのが混ざっていました。
これも一緒に炒めたら、わっ、なんだかきれいな仕上がりになりました。
ごまはこれでもかってくらい多めに入れました。エネルギー補給の気持ちも込めて。
食べる時間がバラバラでも、こういうおかずはどうにでも対応してくれます。
体調、年齢、性別、オールマイティーにおいしく食べられるものこそこういう時に役立ちます。
派手さはないけど、とてもありがたいおかず。たぶん10年後も20年後もこの時期に食べてることでしょう。
一年一年、もっとおいしく作れるようになりたいなあと思います。
さて、台風来る前に少し庭の草むしりを・・・と思ってたけど、暗くなってきてしもたやん。どうしよ。いや、こういうのは思ったときにしたほうがいい。
昼間やればいいのに、まだ焼ける日差し・・・だなんてひとりごと言ってさぼったからな。
ちょっくら行ってきます。
すりごまいいねえ。
うちも今季最後のピーマンとナスが登場することが多いよー。今夜やってみるかな。
美味しそう~!
コメントありがとう。
うんうん、すりごまいっぱい入れるの。これでもかってくらい。
おいしいよ。
あ、でも程度ってもんがあるけどね
季節の終わりのピーマンとおなすってちょっと固かったり形が悪かったりするでしょ、これだとおいしく食べられるよ。
今晩のおかずになったかな。また教えてね
ありがとうございます。
ごまとお味噌は黄金コンビです。
豆瓣醤とか入れてもいいんですけど、これだけでもやさしい味でごはんが進みます。
ついいろんなこと書いちゃうんですけど、またおいしいもののこと書きたいと思います。
ごらんいただけるとうれしいです