蒸し暑い毎日が続いていますね。
首都圏は雨が降ってもさほどですし、蒸し暑いといっても例年よりは過ごしやすいように私は感じているのですが、豪雨で床上浸水の被害に遭われているところもあり、このところ自然災害が続いているのはなんだろうか・・・と、子どもたちと話しています。
私の父は消防士でしたが、存命中、よく昔の武勇伝?を聞かせてくれて、「伊勢湾台風」(ふるっ ^^; なんと昭和34年!!)のとき京都から助っ人に行った話は幾度となく聞かされました。
これだけ年月が流れて科学や産業が発達しても、昔も今も自然の力の前では立ち尽くすしかないことがあるんでしょうね。
今となっては懐かしい昔語りですが。待っていた母の心配だった話を含めて。
ごはんと全然関係ない話で始めてしまいましたが、蒸し暑くても雨でもごはんは食べないといけない、作らないといけないわけで。
今、娘のテスト期間で昼過ぎには家に帰ってくるので、しっかり家でふたりで食べています。
でも、正直何も作りたくないときもあるんだな(^^;)。
で、今日は先週「おうちごはん」用に作ったラタトゥイユの残りが冷蔵庫で眠っていたのでそれと、サラダと、買ってきたおいしい食パンとで食べました。
娘はこのラタトゥイユが大好きで、私の作る好きな料理ベスト3に入るらしい。前も書いたかな。
冷たいラタトゥイユは体に染み込むおいしさでした。1週間経ってもこうしてちゃんと保存しておけば大丈夫です。
そうそう、いただきものの佐藤錦も添えて。少しの果物がうれしいよね。画像ないけど。
我が家は朝は毎日「ごはん」なので、お昼にこうしてパンを食べることは多いです。なんとなくお楽しみ感があります。
と、本題にいかなくては。
このラタトゥイユ、こうして保存が効くばかりか、いろんな料理に変身できます。
今日はそのひとつ、一番ポピュラーかな、カレーへの変身。
ラタトゥイユを温めて、そのままカレー粉を入れても野菜の旨みでおいしいと思うのですが、先日作ったときは、ひき肉を使いました。
合挽肉は解凍肉を使っていることが多いので、できたら牛ミンチと豚ミンチでこれというものを買って混ぜて使うのがいいと思います。
少し割高ですが、ひき肉にすると途端に鮮度が落ち味も落ちるので、お店で買うときはなるべくこうしています。
玉ねぎ1個をみじん切りにします。
油少々を鍋にいれ、ひき肉を炒め、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらラタトゥイユを入れます。
水を加減して足してしばらく煮込んで、火を弱めてカレー粉を入れて。あとはコトコトいつもと同じように・・・。
私は最後に塩こしょう、しょうゆを入れてちょこっと整えただけ。
はい、あっという間にできあがり♪
なんて書いたけど、ラタトゥイユって、夏野菜をオリーブオイルで炒めて、にんにくも入ってるし、私は昆布や干ししいたけも入れるし、トマトもたっぷりだし、これでカレーにしておいしくないはずないですよね。
思い立ったらすぐできる変身メニュー。
めちゃくちゃおいしくて、家族にも好評でした。
カレーのためにラタトゥイユを作ろうかと思うくらい。
でも、いつもこんなにうまくは残ってくれないです。この日はカレーを作れるくらいあったけど、それはクラスの前に練習気分で作ったからで、変身メニューにするのを想定していたから。
保存とか展開を考えて大量に作るとイヤんなったりするし、家庭料理とはなかなか難しいもんだなあと思います。
お昼に食べた残っていたラタトゥイユ。いつものように無印のホーローの容器に入れて保存するのがとっても似合います。
残りものなので、こんな感じでごめんなさい。
あー、また食べたくなってきたなあ♪