はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

柚子はちみつ

2019年11月08日 | 食べ物

2019/11/08

 

ゆずの2個パックを買ってきました。

 ゆずの皮を洗って2つ切りにして、果汁は器に絞っておきます。

果皮は細切りにして、一度レンジで火を通しておきます。

瓶に入れて、荒熱が取れたらはちみつを注いで、はちみつ柚子に。

香りがいいです。ヨーグルトにかけたり、ゆずジュースしたり、チューハイに混ぜたり。冬のホット柚子もいいですね。

絞った果汁はレモン並みの酸っぱさ!醤油を入れてゆず醤油にしました。

湯豆腐や焼き魚にかけたり、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたりと使えそう。

〈追記〉

柚子大根の漬物をスーパーで見て、家でやってみました。大根の薄切りを塩もみしてしんなりさせ、この柚子はちみつを少量混ぜたら、とてもおいしい柚子大根になりました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする