はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

アサリの炊き込み飯、シュウマイ

2024年12月13日 | 食べ物
2024/12/13


夫は新幹線の中で駅弁を食べるとき
いつも東京駅で「深川飯」を買います。

「深川飯」はアサリを炊き込んだご飯です。

私は特にアサリ飯に惹かれることもなく
別のものを買っていました。

でも、そんなにアサリ飯って
おいしいものだろうか?と
家で炊いてみました。



冷凍のむき身アサリを使いました。

酒、醤油、白だしと刻んだショウガを
入れて、アサリを炊き込みました。



これが思った以上に
おいしかったのですよ!


アサリからうま味が出て
ショウガの香りも食欲をそそります。

へえ~アサリ飯っておいしい。

これまで殻つきの活きアサリは
使ったことがありましたが
初めて冷凍アサリを買いました。

これは便利!

スパゲッティボンゴレや
クラムチャウダーも簡単に作れそう。
これからときどき使ってみようと思います。



さて、包まないシュウマイも作りました。

シュウマイの皮を細切りにして
肉団子のまわりにくっつけたもの。



レンジで蒸しました。

手間としては包むのと
あまり変わりませんが
見た目が映えますね。

これも目先が変わって
いいなと思った料理です。




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