2021/01/05
元旦に息子が来たときに、前からヘルシオ ホットクックという無水自動調理鍋を使っているというので、そのことを聞いたら、買って送ってくれました。
息子からのお年玉ですかね。(貰う身になりました)
スタイリッシュでかっこいい。
開けたところ
ゴボウが半分残っていたので、鶏手羽元と一緒に鶏ゴボウを作ってみました。
材料は底に少し。1.6Lを頼んだけれど、思っていたより内釜も大きいです。
少ないので、メニューブックの調味料分量ではなく、麺つゆと料理酒を適当に入れました。水なしで、材料が煮汁に浸かっていなくても大丈夫かしら。
筑前煮というメニューを選択してスィッチオン。
35分で出来上がる予定。
調理中は静かですが、ときどきゴトゴトとかき回す音がします。音声が流れて、「あと5分です」とか知らせてくれるのですね。
半信半疑であまり期待してなかったのですが、ゴボウのいい匂いがしてきて、35分で出来上がり。
開けて見たところ、いい色になって煮えているようです。
盛り付け
調味料も全体にまわっていて、味がしっかりしみています。ゴボウはちょうどいい柔らかさで、鶏も身が骨から簡単に取れるくらい。
これは思っていたより優れモノかも。
私はもう主婦歴〇十年ですから、こういう調理器具がなくても困らないと思っていました。でも、おでん、ポトフとか、骨まで食べられる魚とか、長く煮こむときにあれば楽かなと思ったのです。
スィッチを押したら、あとはただ出来上がりを待つだけというのは、想像以上に楽でした。火から離れられるし忘れていられる。
期待していたよりおいしく煮えていたのは、無水の効果ですかね。
これはいいものだと思います。特に仕事や家庭の事情で調理に時間のかけられない人にはありがたいかもしれません。
息子の作ったカレー、写真を送ってきましたが、普段ほとんど調理しない人の作ったものとしては、おいしそう。
確実にレパートリーが増えそうです。ケーキも焼けるので、いろいろ挑戦してみようと思います。