はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

低温調理のサラダチキン

2021年01月31日 | 食べ物

2021/01/31

 

70℃の低温で調理するサラダチキンを作ってみました。

鶏手羽肉は脂肪が少ないのでヘルシーですが、調理方法によってはパサパサします。

塩麴に1日漬けこんでおくと、塩麴のうま味でおいしくなります。

 

一昼夜塩麴に漬けた鶏手羽肉を袋のまま約70℃のお湯で湯煎します。

ホットクック調理器でやってみました。

メニューは温泉卵にしてみました。温泉卵は68℃、40分間です。サラダチキンは70℃で30分とのことですから、温度と加熱時間が近かったので、これで調理してみます。

 

 

出来上がってあけてみると、まだ少し生っぽいところがありました。もう10分追加加熱したら、大丈夫そうでした。

もっとお湯を多くして、初めから70℃程度のお湯を入れてからスィッチを押せば、よかったかもしれません。

切る時も弾力があって、ジューシーな感じです。

中まで火が通っています。胡椒を多めに振って。

 

食べてみるとおいしい。今まで鶏手羽肉を調理したなかでは、いちばんおいしいかも。

塩麴と低温調理のおかげですね。

ホットクックがない場合は、炊飯器の保温機能を使って同じように作れます。

炊飯器にあらかじめ熱めのお湯をたっぷり入れてから、鶏を袋ごと入れて40分保温してみてください。

保温には高温と低温がある場合は、高温のほうです。

 

 

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