2022/07/04
北側のベランダのゴーヤが
だいぶ大きくなってきて
下のほうの色が変わってきたので収穫しました。
ゴーヤはもっと大きくなるかなと
思っていると
急に黄色くなってしまうのですよね。
去年はそれを経験したので
今年は早めに収穫しました。
15㎝くらいのが2本。
作ったのはいつものゴーヤチャンプルー
人参、玉ねぎ、ハム、ゴーヤと豆腐を炒めて
最後に卵を入れてかき混ぜました。
味つけは塩コショウだけ。
新鮮なゴーヤが柔らかくて
苦みも少なく、おいしくいただけました。
まだ2つほど収穫できそうなので
楽しみにしています。
こんな都会のベランダにも
小さな虫が飛んできて
ゴーヤの黄色い花のまわりを
飛び回っています。
ゴーヤの花はほのかによい香りがして
それが虫を惹きつけるんでしょうか。