はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

キンパ作り

2024年09月03日 | 食べ物
2024/09/03


キンパを作ってみました。

あまり店で売っていないけれど
ときどき食べたくなります。




日本の巻き寿司のような酢飯ではなく
塩味でごま油の風味のついたご飯で巻きます。


人参、椎茸、きゅうり、牛肉


きゅうりは塩もみ
それ以外は火を通しています。

巻きすの上にラップを敷いて巻きました


いつもは具が片寄って
うまく巻けないのですが
今回は何とか真ん中にいきました!



いなり寿司も一緒に作りました。

キンパの余った具を細かく切って
酢飯に混ぜ込みました。

市販の味つけ油揚げを使ってます。
簡単においなりさんができて便利ですね。

目先が変わっておいしくいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする