はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

包まないシューマイ

2024年06月27日 | 食べ物
2024/06/27


先日、包まない餃子を作りましたが
今度はシューマイを作ってみました。

豚ひき肉、ネギ、椎茸、豆腐を混ぜて
タネ作り



大皿にキャベツを敷いて
ざっと丸めたタネをのせます。




肉の上にシューマイの皮をのせて
軽く手で押さえます。




ラップをして
レンジで600ワット、5分加熱。

5分たって取り出すとこんな感じ

中まで火が通っているか確かめて
再加熱の必要があれば1分ほどかけます。

シューマイ(らしきもの)が出来上がり!



かぶせただけなので
雑な感じは仕方ないかな…

ひっくり返さないで
皮を上にして盛りつけてもいいと思います。

味はシューマイです😄 
カラシ醤油でいただきます。

フライパンを使わないのが
ギョーザのときより楽な気がします。

ズボラ料理とは言わずに
アイディア料理と呼びたいですね!

おなかに入れば同じ。

見た目にこだわるなら
もう少し丁寧に丸めて皮をのせればよかったかも。

空心菜の炒めものも添えていただきました



ギョーザやシューマイで
面倒な点といえば肉ダネを作ること。

スーパーで売っている
野菜を混ぜた肉ダネを使えば
さらに簡単だと思います。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二人の結婚『安井かずみがい... | トップ | ひび割れたレインシューズ!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事