2024/06/27
先日、包まない餃子を作りましたが
今度はシューマイを作ってみました。
豚ひき肉、ネギ、椎茸、豆腐を混ぜて
タネ作り
大皿にキャベツを敷いて
ざっと丸めたタネをのせます。
肉の上にシューマイの皮をのせて
軽く手で押さえます。
ラップをして
レンジで600ワット、5分加熱。
5分たって取り出すとこんな感じ
中まで火が通っているか確かめて
再加熱の必要があれば1分ほどかけます。
シューマイ(らしきもの)が出来上がり!
かぶせただけなので
雑な感じは仕方ないかな…
ひっくり返さないで
皮を上にして盛りつけてもいいと思います。
味はシューマイです😄
カラシ醤油でいただきます。
フライパンを使わないのが
ギョーザのときより楽な気がします。
ズボラ料理とは言わずに
アイディア料理と呼びたいですね!
おなかに入れば同じ。
見た目にこだわるなら
もう少し丁寧に丸めて皮をのせればよかったかも。
空心菜の炒めものも添えていただきました
ギョーザやシューマイで
面倒な点といえば肉ダネを作ること。
スーパーで売っている
野菜を混ぜた肉ダネを使えば
さらに簡単だと思います。