2024/06/27
先日、包まない餃子を作りましたが
今度はシューマイを作ってみました。
豚ひき肉、ネギ、椎茸、豆腐を混ぜて
タネ作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b9/310d5c2e82fc5c56b577a3fe5e406c26.jpg)
大皿にキャベツを敷いて
ざっと丸めたタネをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b6/198fcf58b7b970aeb0bb91bc127e2683.jpg)
肉の上にシューマイの皮をのせて
軽く手で押さえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0a/d8ebf4a10f5bdd6a19490c4e543e9e05.jpg)
ラップをして
レンジで600ワット、5分加熱。
5分たって取り出すとこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/40/688d5546c3e272c2e8be58d1645b9b55.jpg)
中まで火が通っているか確かめて
再加熱の必要があれば1分ほどかけます。
シューマイ(らしきもの)が出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4e/282daf7173c8dabb1c5f003db3272c00.jpg)
かぶせただけなので
雑な感じは仕方ないかな…
ひっくり返さないで
皮を上にして盛りつけてもいいと思います。
味はシューマイです😄
カラシ醤油でいただきます。
フライパンを使わないのが
ギョーザのときより楽な気がします。
ズボラ料理とは言わずに
アイディア料理と呼びたいですね!
おなかに入れば同じ。
見た目にこだわるなら
もう少し丁寧に丸めて皮をのせればよかったかも。
空心菜の炒めものも添えていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f3/8341fbba7dd7e7092b693a4211568567.jpg)
ギョーザやシューマイで
面倒な点といえば肉ダネを作ること。
スーパーで売っている
野菜を混ぜた肉ダネを使えば
さらに簡単だと思います。