2024/06/17
今日も暑かったですね。
自転車で25分走って
リトミックに行ってきたのですが
行っただけで大汗。
会場はクーラーが効いていて
涼しかったのですが
帰るときにまた大汗。
帰ってすぐにシャワーを浴びました。
昼間シャワーを浴びるなんて
夏だなあ、と思います。
今日は朝から3回もシャワーを浴びましたよ。
クーラーも使い始めました。
さて、餃子を作ろうと買っておいた
ひき肉とニラ、餃子の皮があったので
お昼から餃子作り。
最近包まない餃子をネットで
見たので作ってみました。
ひき肉にキャベツとニラの
みじん切りを混ぜてタネにします。
フライパンに敷いた餃子の皮の上に
タネを乗せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f3/8b982ce356a29004300f67a4f9dd3ffc.jpg)
上に残りの餃子の皮をのせて
焼きます。
ひっくり返すといい具合に焼けてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/18/c3e6e29678ecc960b038ee37f24ede60.jpg)
またひっくり返すといい感じの焦げ目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/24/0f36f9ab78b1581e0e531ec77e803b35.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/4e566a726e89db4127f563d28048edda.jpg)
食べやすい大きさに切って酢醤油で
いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8d/de9a518fdcf00367b4e2eb21cb29b4f7.jpg)
味は餃子そのもの。
水を使わなかったので皮はパリパリ。
それが香ばしい。
餃子は大好きなおかずですが
包むのが面倒で
あまり作りませんでした。
これは簡単でいいですね!
おにぎらずの次は包まない餃子!
見た目はパイ?のような感じですね。
私も餃子が好きで以前はよく作ってましたが、たしかに皮に乗せる具の量を間違えるとはみ出したり具が足りない・余った…色々と大変なんですよね😅
確かに、見た目はパイのような感じですね。ミートパイといえるかも(笑)
もう別の料理ですね
包まないシュウマイというのもありますね。レンジで作るので、フライパンも使わず、洗う手間も省けます。
いろいろなアイディア料理を試してみようかしら。