2024/04/16
今年はイチゴが高かったのですが
やっと安くなってきました。
小粒のイチゴを買って
ジャムにすることにしました。
そのまま食べると酸っぱいイチゴです。
こういうイチゴがジャムにピッタリ。
洗ってヘタを取ったイチゴに
グラニュー糖をまぶして
一晩おきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6f/458e64476591096af4da25589d6b2aec.jpg)
レモン汁を小さじ1入れて
10分ほど煮て火を止めました。
あまり煮ずに
形が残っているほうが好きです。
熱湯消毒した瓶に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a9/08ace276ad7d8d79465e71a1de3a2179.jpg)
ヨーグルトの上にかけます。
砂糖が少なめで、少し酸味があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c7/3b77d938dadcf79bca87a3ac27a8bf44.jpg)
そしてオレンジピールも少々。
最近はいろいろな柑橘類が出ていますね。
食べた後の皮は普段捨ててしまいますが
オレンジピールにしました。
よく洗った皮の白いワタの部分はそいで
適当な大きさに切ったら
2回ほどゆでこぼします。
適当な大きさに切ったら
2回ほどゆでこぼします。
砂糖で5分ほど煮ます。
煮詰めた後に水分を乾かします。
1日かかりました。
乾いたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a6/79141f572073f731e5061dc435524206.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/66/80d1332dbe0462e1f78a9323751ede95.jpg)
これもときどきおやつにいただきます。
八百屋で新たけのこの茹でたものがあったので
買ってきて
たけのこご飯を炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cd/e925bca1ba9f2dbbb95ec630aa338799.jpg)
味つけはお酒と白だし少々。
新たけのこはおいしいですね。
毎年食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/83/6522d744a4500e94e864e5ac7285d96e.jpg)
おいしくて食が進みます。
たけのこご飯にすると
おかずがいらないくらい。