2024/02/20
サントス一家のことを書いてから
おいしかったポンデケージョを
作ってみたくなりました。
本場のポンデケージョは
今まで食べたことのない味と
チーズの香りがして
もっちりとしたパンでした。
静岡時代はサントスに粉を分けてもらったり
清水にあったブラジル食料品店に
買いに行ったものでした。
当時はネット通販は
まだ一般的ではありませんでしたしね。
今ならネット通販で簡単に
ポンデケージョの粉が買えます。
富澤商店のポンデケージョミックスを
取り寄せました。
作り方は簡単です。
200g(一袋分)のミックス
全卵2個
オリーブオイル40g
粉チーズ(パルメザン、エダムなど)50g
水 100cc
ボールに全部入れて混ぜてまとめます。
3分ほどこねてまとまったら
16等分に分けました。
180度のオーブンで25分焼きました。
出来上がり!
まだ熱いのをひとつ食べたら
昔、食べたのと同じ味。
3ついっぺんに食べてしまいました😋
たくさん作っても冷凍できるようです。
配送料込みでは
思ったよりミックス粉が高かったけれど
実店舗で探すとなると大変だから
簡単に手に入ってよかったと思います。
キャッサバの粉を使っているそうですが
白玉粉で代用できるそうです。
思い出のポンデケージョですね✨
そんなに簡単に作れるとは目から鱗😳
家に白玉粉が眠っているので次のお休みにでも作ってみようと思います!
ポンデケージョおいしいですよ!
私が使った粉でなくても、他の日本のメーカーからもポンデケージョ粉は発売されているようです。
材料を全部ボウルに入れて混ぜるだけなので、難しいこともありません。
白玉粉での作り方は、クラシルのサイトに載っていますから、やってみてくださいね。