2021/07/05
宮崎に冷汁という食べ物があることは知っていましたが、まだ1度も食べたことはありませんでした。
先日、日本各地の名産品を集めたお店で「ひや汁の素」というのを見つけました。どんな味か、わからないけれど、食べてみたくて買ってみました。
化学調味料を使わず、鯵とイリコのだしに、ゴマと落花生の香ばしさを加えた味噌、だそうです。
材料は、つぶした豆腐、キュウリの薄切り、青じそ、ネギ、ミョウガ、おろし生姜、すりごまです。ノンオイルのツナ缶を入れてもおいしいそうです。
(この写真はミョウガをきらしてます。)
ひや汁の素を器に入れて、水で溶いて、切った材料を入れるだけ。
とても簡単。
これが、思っていた以上においしかった!
魚のおだしが効いてます。好きな味です。つぶした豆腐の優しい感じや、キュウリのパリパリ食感もいいです。
青じそやネギ、生姜などの薬味系は大好きなので、好きなものばかり入っている汁ということですね。
確かに暑い夏には食が進みそうです。この汁をご飯にかけて食べるのですって。うちでは、そうめんでいただきました。
ひや汁の素は、宮崎県のヤマエ食品工業さんのものです。近くの店に売っているので、取り寄せなくても買えるのがありがたいです。
夏にはたびたび登場しそう。新しくレパートリーに加えようと思う一品です。