大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

岩手県・一関の名産「曲がりネギ」。

2010年12月17日 | グルメ
ワイズのお客さんに岩手県・一関市在住の千葉秀さんがいます。この千葉さんから毎年12月に「曲がりネギ」をお送り頂いています。「曲がりネギ」は江戸時代から伝えられる栽培技法で土を盛上げながらある程度育てたら、一度抜いて横向きに植え直し植物の光に向かって伸びる性質を利用して曲げると言う、とても手の込んだ栽培法からつくられ、太く長く曲がった軟白部分は甘さと柔らかさ、独特の風味の良さが特長で生でも食べられるほどでもある。勿論この時期は鍋物に入れると絶品で多少生っぽさが残る状態で食べるのが美味しいと思います(私見ですよ)。一般のネギと比較してカルシウム、ビタミンなどが多く含まれていて東京では料亭等でしか食べられないと言うとても貴重なネギなのです。写真は新聞紙に包まれた泥付きの曲がりネギ。ネギも丹精込めて育てれば「美味い!」し、写真も丹精込めて写せば「上手い!」のです。