大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

朝酒造の「獺祭 甘酒」は結構いけるかも。

2020年08月23日 | グルメ

拘りを持って製造する事からも世界中で人気の朝日酒造の純米大吟醸酒・獺祭。酒好きの人間にはたまらないお酒ですよね。そんな朝日酒造から「獺祭 甘酒」が販売されているのをご存知ですか?甘酒は「飲む点滴」と言われるほど身体に良い飲料で、各飲料メーカーからもいろいろな種類が発売されていて、今流行の飲み物と言っても過言ではありません。私もたまに購入して飲む事がありますが口当たりは様々で、当たり外れがあるが感想です。そこで今回初めて製造は無添加・ノンアルコールの麹仕立てで50%まで精米した山田錦の等外米を使用しているという「獺祭 甘酒」を購入してみました。因みに等外米を使用とは、粒の揃いが悪く出荷できないようなお米ながら、甘みなどは山田錦なので美味しいとされる、お米生産者の味方的なお米なんですね。よく冷えたグラスに注いで口に運ぶと、口の中で適度の甘みと旨味が混じった濃厚な甘酒であることを実感します。「美味い〜!」私史上2番目に美味しい甘酒と認定でした。えっ?1番目はですって?それは神田明神の「天野屋」の甘酒でした。

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