丸ノ内線・本郷3丁目駅からワイズクリエイトまでは本郷通りと春日通りを利用する最短距離で徒歩6分程ですが、余裕のある時などはわざと脇道を歩く事があります。そんな脇道利用時の路地に「味噌煮込罠(みそにこみん)」と言う店が在ります。昼時にこの店の前を通るといつも列が出来ていて人気店の様なのですが・・・・列に並ぶのが苦手な私は今まで一度も利用したことがありません。ところが先日この前を通ると列が無いのですね。こんな時は「入っちゃえ!」と即入店でした。この店は自家製麺・八丁味噌を使用した味噌煮込みうどんの専門店なんですね。何でも名古屋発の名古屋めしの定番味噌煮込みうどんを東京で食べられるお店として人気だそうです。ランチタイムにはスタンダードな味噌煮込みうどんの他に頭にキムチ、イタリアン、インディアンが付いた四種類の味噌煮込みうどんがメニューとしてありました。先ずは普通の味噌煮込みうどんでしょうとオーダーして出来上がって来たのが写真3枚目です。写真2枚目の能書きを見ると、うどんは普通塩水で打ちますが真水で打つこと、味噌は愛知・岡崎産の八丁味噌をブレンドしていること、水はπウオーター浄水器を使っている事などが書かれています。そしていざ実食となりますが、先ずは半熟の玉子を器に散りこれを溶いてうどんと一緒に食べるそうなのですが・・・・食べ慣れない八丁味噌の味とえらく腰のあるうどんの食感が何とも言えません。ただ八丁味噌に慣れていない私の様な東京人がこれを連続して食べるのはちょっとと思いましたが、これを絶妙に調和させるのが同時に出されたご飯と漬け物です。うどんを3〜4口食べてからご飯を一口食べる事を繰り返すと・・・・完食でした。何故か東京・本郷で名古屋の味を食べた事に感激してしまったランチとなりました。
味噌煮込罠 (みそにこみん)
東京都文京区本郷3-31-15 菅谷ビル
03-3812-2286
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花木深 |
杉山順子 |
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