皆さん、「葉山」と言えば何を思い起こしますか?「御用邸」「県立美術館・葉山」「一色海岸」「森戸神社」等が思い浮かぶと思いますが・・・・・食い意地のはった私の場合は「葉山牛」なんですね。因みに葉山町内には6軒程の酪農家があると言いますが、今日はその内の一つ、石井ファームのお話です。石井ファームにアプローチする道路の途中に同ファームが運営する「葉山マルシェ」と言う肉屋さんがあります。写真のようにとてもオシャレで可愛い建物ですが、ここで石井ファーム産の牛肉類や地元野菜の販売がされています。葉山に引っ越してから約1週間が経った先日に、同店を訪ねて、久々の贅沢とばかりにサーロインステーキ等を購入しましたが、同ファームでは松坂牛が何故に美味しいかなどを探求して、餌にこだわり、ステーキはメス牛にするなどして独自の「石井ファーム クイーンビーフ」と命名し、他の「葉山牛ステーキ」と一線を画して販売をしていました。家に帰り早速鉄板で焼いて食べましたが・・・・これがメチャクチャ美味いのですよ。ただ問題は高齢者故に差しの入ったステーキはほんの数切れ食べれば充分だと言うことでした。その後は脂が応えて口に入りません。赤身のステーキならば今でも1ポンドは食べられるのですが・・・・この高級肉は80gほどで一杯一杯でした(年齢をとったもんですね)。再度同店を訪れたら、今度は赤身のステーキを購入したいと思います・・・・でも美味しかったな!
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花木深 |
杉山 順子 |
ワイズクリエイト |
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