正月用の魚を確保しようと今年2回目の出漁をしました(今年は閉業、引越等があって極端に少なかった)。ポイントに到着してボートから海面に手を入れると「温かい」と感じます。海水温の上昇がニュースになっていますが手の感覚でこれに納得します。昔は出漁すれば大漁でしたが・・・・近頃は情けない釣果に泪を飲んでいます。今回は魚群探知機にも魚影が映らず、あれだけ巻き上げ途中でも掛かっていたサバも姿を見せません。それでも3時間でイトヨリダイ、カサゴ、ヒメコダイ、ホウボウ、カイワリ、キダイを一匹ずつ釣り上げましたが・・・・本命としていたアマダイの姿はありません。まあ、最低限の正月魚にはなりそうですが、来年はもう少し頑張りたいと思います。ただ、カイワリは刺身が絶品で、カサゴは煮付けで、イトヨリは焼き物で、ヒメコは天ぷらにと頭の中で想像するのでした。
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