「 粒ぞろい 男 爵 」
午後の訪問先からのお土産は、家庭菜園の無農薬じゃがいも。
そのお宅は、私の住所より気温がぐっと低い場所です。
寒い頃にジャガイモを植えつけたのだと思います。
収穫された男爵じゃがいもは大中小まばらな形。
その中から、程よい大きさのものを選んでいただきました。
帰宅は午後6時過ぎ、、
遅くから、じゃがいもの煮物を作り始めて、、、
ずいぶん遅い夕食時間になりましたが、ありがたくいただきました。
☆ 今日の料理
・じゃがいもの煮物
材料:じゃがいも・油揚げ・切り昆布・だし汁・みりん
昔から作っているので全て目分量です。
・生グリンピース混ぜご飯
炊き上がったご飯に、茹でておいたグリンピースを混ぜ合わせました
思っていたより美味しくできまして、食事途中なのに、お酒を用意してしまいました。
選んだのはスパークリングワイン。
お昼を抜いていたのに、いつもよりお腹が空きません。
たぶん、充実した午後だったのかなと思います。