アロニアジャムの蓋を開けてみました
きのうは鍋からこそげたじゃむだったせいか、渋みが強いなと感じましたが
瓶のほうは、思ったりも渋みは感じられませんでした
全くないともいえませんが、これならばおいしくいただけますね
鍋のほうはきっと煮詰まってカラカラだったからでしょうね
冷凍解凍を3度もする必要はないな、と感じました
私は二日間にわたって煮詰めていました
その理由、暑くて、台所に立つ気がしなかったからです
そこで朝、昼と何回かに分けて煮詰めておりました
どうもジャム作りには本気になれなくて…
それでヤカンを磨いていたのですよ。
ピッカピカのヤカンは見ていても気持ちがいいです
ヤカンっていつの間にか汚れてしまいますね
なんでなんでしょう…
きのうの豚丼のレシピ、訂正いたしました
甘口の源たれは100ccではなく、半分の50ccくらいだったと思います
100ccだと量的には多いかな…
材料100gに対して、焼肉のたれおよそ20ccと決めています
手作りのたれ、市販のたれでも味がうすいかな?、と思ったら適宜足しています
源たれは普段お肉300g(他、野菜も入りますね)に対して、たれ100ccを入れています
辛口の源たれは心もち控えめ
甘口のたれは、パンチがないので、香辛料、あるいはザワークラウトのような
ちょっと酸味のある味がよく合うようです
あとたまねぎの分量によっても少し違ってきますね
牛よりも豚のほうが私は食べやすくて好きです
味もよかったようです。するする~っといただけました
お昼に麺類を食べるようになってから、(いや、アイスかな?)
体重が2、5kg増えました
あまりに痩せすぎて、自分でこわくなってしまったのです
食べられない、ましてや水も飲めない、嘔吐が続く…
体重が一晩で1kgも減るなんて予想もしませんでした
体重の少ない人の1kgはかなり深刻です
まだ体重が増えることに恐怖はありますが、それはそれでしっかりと受け止めています
今は体重の数字よりも体にちゃんとした筋肉、あるいは適度な脂肪をつけたいな、
と思っています。もう私もわかくないですから、単なるばばー、です。
納豆を切らしてしまって、というか、忘れていました
そこで最近妙に小さくなったようなかんじのたまごを使ってどんぶりにしました
ベーコンエッグはたまごが半熟だと汚くするし、そうでなくても皿はきれいではない
焼きそばやたこやきについていたマヨネーズを使って炒めてみました
ウインナーを買うのがめんどくさい。
大袋の安くておいしいのはいつ入ってくるのかわからない
小さくて高いものは買いたくない
そうやって、いつもウインナーは買わないのです
魚肉ソーセージだって炒めてすぐのあつあつは結構おいしいし。
自家製のベーコンも冷蔵庫で水分がなくなって、さらに熟成?
今日も朝から雨です…
犬の散歩もなしです。勝手にウンチ、しっこを済ませておりました
なんていいこなんでしょう…(?)
ウチの愛犬、私より早起きなんです
仕事をしている男子には、パン食よりご飯食のほうがいいと思っています
すぐにお腹が空きますからね
コンビニでも時々パンを食べてるようですし…
私は同じおかずでも、必ずザワークラウト、それと食パン
箸休めのような感覚で食べています
市販のザワークラウトってどんな味がするのでしょうか?
酸っぱい?しょっぱい?どんな味?
そんなことを思いながら今日もパクパク食べていました
きょうもご馳走様でした。これから、また洗濯です…
雨、憂鬱ですね。