気温が上昇してバターの多いパンは作りづらいのですが冷蔵庫を利用すると、
とても作りやすい環境となりました。ペストリー(クロワッサン)の焼き具合も丁度よかったようです
夏場はオーブンの熱も下がりにくく、焼き目もうまくつきます
1~2分の微調整が必要となります。冬場は少し長めになります
いつもは冬場、あるいは春先に作るのです。まさかこんなに気温が上がるとは思っていませんでした
室温が早朝でも23度です。いつもより早めに焼き上げました
2時間も早い焼成となりました。焼いてすぐにいただきました
初めて、かもしれません。焼きたては味がよくわかりませんが、やはりおいしいと思います
食感、でしょうか。パリパリとしています。調子こいて、すぐに中種を仕込みました。
ミニトマトの梅酢漬け。少し早かったかな?
味がまだしません…
そうそう、クロワッサンのバターは合計120g。かなり少なめに入れていますが、
それでも食べ続けていると、顔にぷつぷつが出てきます
いつもより少なめにいただきましょう…
ドライカレーにもなにか添えると見栄えがします…
目玉焼きを半熟程度に仕上げるとよいのでは。マヨネーズ、ケチャップ、塩、こしょう
それでなんとかなりました。いつもは豚肉100%なのですが、牛肉をつかったことで
多少味が変わったのかもしれません。それと、トマトケチャップ、だね
冷蔵保存しておけばかなり日持ちがします。
アロニアを干してみました。乾燥させるとたったの10g。
さて、なにに利用しましょうか…
このままではおもしろくないので、アロニアの枝を土にさして増やそうかな?と思って
実験をしている。失敗するかもしれないけど…
きのうはものすごい雷の音。すぐに雨が降り出して、雨水もゲット~~
今年はいつもの年の倍の雨量らしいですね
まだまだ27度前後の気温。少しばかりパンのことにも集中できるようになりました
今のとこ、悩みがなくて困っています…
いつもは不安を抱えながら生きてきました。なので、なんだか少し慣れないかな?
それでは、早速焼きたてのパンを差し入れします。
その前に洗濯を終わらせなくては…