塩チャンプルー、いわゆるただのゴーヤの塩炒め
炒め物用調味料って、意外と高いものですがこれも半額で興味深く買わせて頂きました
おかげさまで失敗することなく、おいしく仕上がりました
なんのことはない、こゆりちゃんチでゴーヤを作っており、そのまま我が家に直行…
最初はいらないと断ったが翌日になって、食べるものがない、と気づいた
そこで冷蔵庫をもらったお礼に、オイル&缶詰&調味料セットのギフトを持っていった
これもまた半額で買ったものだった
そうして、ゴーヤを2本頂いて、その日の夕方、またもやゴーヤを3本も頂いた
いつの間にか、袋に入ったゴーヤを手に持っていた
そうして、サイズが24cmだというシューズも頂いた
本当は22、5cmらしいのだが、たぶん安かったからついつい買ってしまったのではないか?
その時は気にならなかったが、ウチに帰ってみたら、なんだかやたらとにおいがするのだ
ずっとしまいっぱなしで、においがしみついてるらしい
どうにも我慢できなくて雨水につけてある…
汚れはほとんどないが少し天日に干せばにおいも消えると思うのだが…
そういえば、こゆりちゃんチ、物は見当たらないが家の中からなんともいえない
においがするのだ…
独特のにおいがして、少々困った。我が家は物はあるがにおいはしない
よく言われるのが、「お宅、木のにおいがするわね」
においにはかなり敏感なので、やはりタバコ臭いのも苦手
塩チャンプルーの話に戻りまして。
ゴーヤを大雑把に切って、塩をふって、そのまま数分…
絞ろうと思ったらできなかった。(厚切りだったので絞れなかったらしい)
薄切りにして塩をふって、熱湯をかぶせる、あるいはさっとゆでる、
という工程をすっかり忘れてしまって、水をさーっとかけて終わってしまった
なので、
普通に苦い、ゴーヤとツナの塩チャンプルーとなってしまった
具を入れすぎると量が増えすぎるので、ツナ缶を使ってみた
ゴーヤ2本、ツナ缶1こ。これでは息子にまたもや捨てられる?
そう思って、メモ書きをしておいた
小皿に少し盛っただけなので、残すことはなかったようだ
個人の好みの味付けは苦手ですね
残るはあと3本のゴーヤ。今度は普通に味付けしなければならない…
どないしよ(汗"
トマトによくかける調味料はなんですか?
というテレビを観ていて、「トマトケチャップ!!」
というのを観て、これは面白い。そう思って、試してみたら、意外とおいしかった
普段は醤油、あるいはなにもかけずに。たまに、マヨネーズ。
砂糖、塩は…ほとんどないね。(昔は試したことがあったかな?)
少し涼しくなると、(きのうは寒いくらいだった)
きゅうり、とまとがあまりほしくなくなりますね
もう、30度を超えることもなさそうかな…
魚粉とやらを入れたぬか床、きゅうりの味がよくなりました
まろやかです。しば漬け風のきゅうりも添えて。
捨てるなら、ぬか床に?というわけでもないが、たまにはいいものですね
作ったパンを入れることもありますよ
けさ、作った韮の花芽炒め。
毎日、せっせせっせと摘んでいたら、結構な量になってしまって。
そこで夕べ思いついた。醤油で炒めてたまごとじ…
朝食によく作っていたのは韮のほうですが。
ソーセージも入れてちょっぴり豪華な(?)卵とじ
あとは味の素、しょうゆもどき少々、たまご2こ(軽く、塩こしょう)、韮の花芽は片手にいっぱい
韮よりも食感があるので、これもまたおいしいです
どんぶりにして出しました
トマトは実家から頂いたもので、ほとんど頂き物で作っております
ソーセージもお安く買いました
正直、まだやらなければならないものもあります
同時に片付けもしています
そのせいか、すこしばかり体重のほうも停滞しております
なかなか増えないのですが、それでも精神的な苦痛がなくなりました
しかしながら、頂き物で料理ブログをかけるなんて、この上ないしあわせ。
なんとかやっていますが、なんとかなるもんです。
きのう、きょうと炒め物が結構おいしかった。
炒め油は先日作った、 これ。
やっぱりオイル関係は我が家では使い切れないようです。
ほとんど揚げ物をしませんから…
太れない理由はここにあるのかな?なんてね…