しめさばが安く売られていた…
一枚はそのまま夕飯に食べた。けど、残りはどうにかアレンジして食べたいな。
そう思って、少し多めに買っておいた
そこで少し水につけて下処理をし、水気を切って、梅酢につけてみた
みょうがをつけたものでやってみた
漬け汁は最後まで使い切るように努力をしている
家庭での使いまわしは、家庭だからこそできる
いろんな野菜からエキスが出ているのでおいしいはずだ
そう思って、今日試しに少し食べてみた
味がまろやかになり、身もふっくらとしておいしくなっていた
しおさばでもできるようだが、梅酢のあんばいに気をつけなければならない
その点、使いまわしの梅酢はそのあんばいがほどよく抜けている
一晩つけるだけで、ぱんのおともになった
マスタード、ザワークラウトとも相性がよい
ぱんにのせてもいいし、ご飯と一緒にたべてもいい
梅酢はしば漬けふうのものを作ったときのものも入っている
梅酢がなければ酢で代用してもいいかもしれない
なんでもやってみるとたのしいものだ
お教室でも教えてくれないへそまがりな知恵は、家庭ならではもの
どうにかしたい、という想いは、誰にも負けないつもり
(※梅酢にガムシロップ1こをいれて甘みもつけました)
今はアロニアに夢中かな…