一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

梅バターがおいしい♪

2015年09月10日 | 変わった料理

パンの元種をよい状態にする為にまた、小麦粉と水で種継ぎをしています

少し多めになったらパンを作る、という工程でいつも作っています
夏が過ぎて気温も落ち着いてきましたが、夏はどうしても元種の管理がうまくいきません
そこで何回か種継ぎをして、よい状態にもっていきます

今回は小麦粉にグルテンが入っていました
グルテン入りはどうしてもうまくいかないのです
食感もあまり好きではないのですが、買ってしまったあとで気づいたのです

水分調節がうまくいきません。発酵状態はよかったのですが、
最後の段階でふくらみがとまってしまいました
それでもまーまーの状態で焼けたようです

酸味がなくなったようなので、次の段階でようやくおいしいパンになるかもしれません
だいぶ前に梅バターを作ったのですが、なかなか使うことができないでおりました
食パンをつくっていなかったので…

きのうさっそくぬって食べてみたら、ストレートな梅味
すっぱさがしっかりあって、ちょっとクセになりそうなあじわいですね
これにまたなにかをあわせたら、おもしろい味になるかも…








もやし、キャベツ、トマト、人参、(きゅうりはなし)に、ふりかけ

量がいつもより多くなった。私は食べ切れなくて、朝食に頂いた
ハムカツも食べてるうちに、これもまた残した
なんか胃に入らなくなってきた。ご飯は好きなので残すことはないが

……さらに食が細くなった気がする
以前は水分を摂ることが少なかったが、最近では飲み物も好んで摂るようになった
食べ物もよくかむようになった。(歯も弱くなったからかも)









ナスを干し終えてからすぐに天候が悪くなった

偶然お天気に恵まれたので、最後はパンを焼く時、下段に入れて焼いてました
これもまた偶然。ナスも頂き物なので、予定していたわけではありません









余熱を利用してお昼までそのままにしてありました

本当は入れっぱなしなのを忘れていたのです
30分前後オーブンを使うと、庫内はかなり熱くなっています
それを利用するとさらにカラッとなります

いつものように、紙袋に入れて冷蔵保存
なすのみそ汁は、ようやく味が馴染んでおいしくなりました
かなりおおぶりにきったせいかもしれません


カレーもジャムを足して味を調整しました
するとまろやかになって、食べやすくなりました
やはりトマトのジャムはおいしいです


愛犬は少しずつよくなっていますが、まだまだ、という感じです
悪戦苦闘しています。はがゆさも感じられます
なかなかだっこを出来ないので、それもあります

そういう中での介護の現実(テレビ)は、非常にショックです
まれなことなのだろうと思っていたのですが、そうとばかりともいえないようです



コメント