最近お昼に麺をいただくことが多くなりました
健康上控えたいところですが、やはり食べたくなります
韮はそのまま生でソーセージは朝食の残り
辛めの麺だったのでつゆは残しました
こちらは「ご飯にかけるギョーザ」というものを100円で購入しました
テレビで紹介されていたので興味津々で買ったのですが、蓋を開けてみると、脂(油)がぎっしりと…
私は過剰な脂(油)は苦手とするので、焼きそばに使ってみました
ところが、食べたあとにやっぱり胃もたれをおこしてしまいました
なんとか別の料理に使えたら、と思っています
息子は平気なのでご飯にかけて出しても食べてくれました
さて、いただいた野菜の数々、キューちゃん漬けを作った時の汁とで煮物を作りました
干しナスは少し水洗いして、それから全ての材料を鍋に入れて弱火で煮込みます
たけのこももらってあったのですが蓋を開けるのがしんどい
さかさにして熱湯に入れて数分
大きなスポンジをあててやっと開けられました
他にはこんにゃく、干ししいたけも入れました
味見をしたら甘いので、自家製の塩麹も入れました
味見をしないとわかりませんが、たぶんたべられると思います
ナスはふっくらとなっていました
残った干しナスは、このままキューちゃん漬けのつゆに、ぼっとん!
おいしくなければ、このまま煮物にしてしまえば問題ない!?
ナスは皮をむいて干してる方もいるようです
私は基本、大根でも人参でもほとんど皮付きで料理をしています
昔はその皮もちゃんと利用していましたが面倒くさくなって、今に至っています
ナスの皮はきんぴらにしたり、ヘタは歯磨き粉にもできます
捨てる箇所はほとんどありません
自宅を失い、食べ物も失い、必要なのはやはり水、おにぎりなどに限られてきます
どんなに裕福な暮らしをしていても、災害はいつやってくるかわかりません
命が一番であってもその次に来るものは、やはり水だと思います
普段からそうしたものを大切に扱うことが大事だと思います
「きのうテレビで観ていたことが、まさか自分の身に起こるなんて…」
そんなことをいってた男性がいました
どんなに古くても物があふれていても、家に住めることは本当にありがたいことだと思っています