以前は離れていても、「生きていさえすれば、しあわせ!」 なんて思ったこともあった。
だから、もっと肩の力を抜かなきゃね、子供の事にしても 連れ合いの事にしても・・
今日一日、ずっと頭重がしてたが、沢庵漬けと格闘しているうちに少し良くなっちゃった。
もう一つはやはり、皆様からの励ましのお言葉もあるようです。ありがたい。
沢庵漬けの甘酢漬け
塩抜きした沢庵
アップルサワーに塩 醤油 昆布 唐辛子を各適宜と沢庵1/2本の薄切りを入れてみました。
普段は干した大根を使っていたのですが、この沢庵漬けは元々、干してあります。
なので、思いつきでやってみました。2,3日置いてから試食。
沢庵漬けの味噌汁
煮物の煮汁も入っています
見た目、美味しそうですが ... 明日、頂きます。
庭にて・・
雑草ですが、花が咲きました
赤い葉の種類の物もあります。最近は草取りと言えばスギナちゃんだけ・・楽チン♪
野草も雑草もよくわかりませんが、花をつけるとみんなきれいに見えます。
裏庭にて・・
蕗を買って植えつけたら葉が出た
これからもっと大きくなる?もう一つはまだ何も芽が出ない。雄株と雌株、どっちだろう?
三つ葉
連休におどが買ってきた三つ葉(根)が このところの雨で成長
すっかり忘れていましたが、喜びもひとしお。
紅葉か楓?
紅葉も楓も区別がつかない
花?が、ついていました。風に揺れてわっさわっさ。雪かきばあさまの庭にて・・
にゃんこはお店の看板娘?
そう、お店のニャンコです
声をかけながら・・
♪にゃんこちゃ~ん
と、声をかけながら、写しました。逃げもせずにじっと構えていましたよ。
いたずら
チューリップが抜かれ、大きな石も置かれ・・
毎日、見るのですぐにわかります。嫌ですね。
料理の基本?
料理の前には、必ず水で下処理
農薬を少しでも抜くには、「水に漬ける、ゆでる」 が、我が家の料理の基本。
とは言っても、市販の物も買うので、たいした事はしていませんが、出来るところからやっています。
ギボウシ、雨でまた復活。細いけど美味しそうよ。
燻りがっこもどき
すっぱい沢庵漬けも、燻せば美味しくなる
一口、つまみ食い。やっぱり美味い。裏庭にいたら美味しい香りがぷ~ん・・
沢庵漬けもあっという間に半分に減りました。まだまだ続く沢庵・・
(チップ類も土に返します。生ごみ堆肥、又はそのまま土に埋めてもよい)
まだ、頭重は多少、残っています。たぶん、昨日の寝不足でしょう。
息子達が学校を卒業してから、私は一度も会いに行ったことはありません。
宅急便でおかずを2回ほど届けた位。
親元にいる時は、言う事を聞いて貰いますが、卒業したらご自由に、という観念。
おどとお姑の関係をずっと見て来ましたから、反動で私と息子達との関係はこざっぱり。
荷物と一緒に引っ越した時にもおどに任せました。
これで、私は長い子育てから解放される、と思っていたのです。
つづきはあした・・
お庭用に作られたものだと思う
今 検索したらいっぱい載ってるけどあまりいい写真が見つからないわ
植物図鑑あるのに見つからないの。
やっぱ、本、さがそっと。