一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ご飯食とパン食と

2014年08月08日 | 変わった料理

アロニアジャムの蓋を開けてみました

きのうは鍋からこそげたじゃむだったせいか、渋みが強いなと感じましたが
瓶のほうは、思ったりも渋みは感じられませんでした
全くないともいえませんが、これならばおいしくいただけますね

鍋のほうはきっと煮詰まってカラカラだったからでしょうね
冷凍解凍を3度もする必要はないな、と感じました
私は二日間にわたって煮詰めていました

その理由、暑くて、台所に立つ気がしなかったからです
そこで朝、昼と何回かに分けて煮詰めておりました
どうもジャム作りには本気になれなくて…

それでヤカンを磨いていたのですよ。
ピッカピカのヤカンは見ていても気持ちがいいです
ヤカンっていつの間にか汚れてしまいますね

なんでなんでしょう…




きのうの豚丼のレシピ、訂正いたしました

甘口の源たれは100ccではなく、半分の50ccくらいだったと思います
100ccだと量的には多いかな…
材料100gに対して、焼肉のたれおよそ20ccと決めています

手作りのたれ、市販のたれでも味がうすいかな?、と思ったら適宜足しています
源たれは普段お肉300g(他、野菜も入りますね)に対して、たれ100ccを入れています
辛口の源たれは心もち控えめ

甘口のたれは、パンチがないので、香辛料、あるいはザワークラウトのような
ちょっと酸味のある味がよく合うようです
あとたまねぎの分量によっても少し違ってきますね

牛よりも豚のほうが私は食べやすくて好きです
味もよかったようです。するする~っといただけました

お昼に麺類を食べるようになってから、(いや、アイスかな?)
体重が2、5kg増えました
あまりに痩せすぎて、自分でこわくなってしまったのです

食べられない、ましてや水も飲めない、嘔吐が続く…
体重が一晩で1kgも減るなんて予想もしませんでした
体重の少ない人の1kgはかなり深刻です

まだ体重が増えることに恐怖はありますが、それはそれでしっかりと受け止めています
今は体重の数字よりも体にちゃんとした筋肉、あるいは適度な脂肪をつけたいな、
と思っています。もう私もわかくないですから、単なるばばー、です。











納豆を切らしてしまって、というか、忘れていました

そこで最近妙に小さくなったようなかんじのたまごを使ってどんぶりにしました
ベーコンエッグはたまごが半熟だと汚くするし、そうでなくても皿はきれいではない

焼きそばやたこやきについていたマヨネーズを使って炒めてみました
ウインナーを買うのがめんどくさい。
大袋の安くておいしいのはいつ入ってくるのかわからない

小さくて高いものは買いたくない
そうやって、いつもウインナーは買わないのです
魚肉ソーセージだって炒めてすぐのあつあつは結構おいしいし。

自家製のベーコンも冷蔵庫で水分がなくなって、さらに熟成?
今日も朝から雨です…

犬の散歩もなしです。勝手にウンチ、しっこを済ませておりました
なんていいこなんでしょう…(?)
ウチの愛犬、私より早起きなんです


仕事をしている男子には、パン食よりご飯食のほうがいいと思っています
すぐにお腹が空きますからね
コンビニでも時々パンを食べてるようですし…











私は同じおかずでも、必ずザワークラウト、それと食パン

箸休めのような感覚で食べています
市販のザワークラウトってどんな味がするのでしょうか?
酸っぱい?しょっぱい?どんな味?

そんなことを思いながら今日もパクパク食べていました

きょうもご馳走様でした。これから、また洗濯です…
雨、憂鬱ですね。






コメント

豚丼とアロニアジャム

2014年08月07日 | 変わった料理

下処理したタマネギ、夏場は早めに使い切らないとすぐにダメになる

二個で30円。それも芽が出ていた。やばい…
それで安かったのか。小ぶりながらも傷んでいないし。

豚肉300gとタマネギ11/2個。
源たれ(甘口)50ccほど?+ザワークラウトのつゆ100cc以上
しお、黒こしょう、酢醤油、各パパッパ~~

夕飯に食べるから味わからない~~。
今日も雨でまっくら。。。。









まだ蓋開けたくないから…

すごく辛い作業だった。はねるし、暑いし、あきるし…
そこでそばで、ヤカンを3つも磨いてた
新品同様の輝きにうっとり~~

ア、アロニアジャムのあ、あじはどうかな?










なんと、やっぱりしぶい?にがい?

いや、しぶいのね。渋柿のしぶを少しれんそうさせるような、それをやわらかくしたような
なんともいえないしぶさがあった…

なべ底からこそげてみた。見た目、まるでぷるーんのようであった
しかしながら市販のものでもやはり渋さがあるという。
このしぶさが売りなのか。はたまたそうでないのか。

しかしながら、ブルーベリーよりも効能は数倍よいとのこと
アロニアの皮、というよりも果実そのものがかたいのだ
だから、ななかまどを思い出してほしい

あれってさわるとかたいのよ。たべてもあじがしないのよ。
それでね。果実酒にすると、結構おいしい。
長くおかないとおいしくならないけど、なかなかのお味。

アロニア。いいんだけど、使いきれないから大変なの。
農家だったら、どこかそのへんに売ることもできるだろうけど。
この、じゃむ、食べきれるかしらん。

買うとなると、250ccの瓶でも、500円以上のお値段になります
軽く見積もっても、です。食べてみたいかな?










即席らーめん。もしかしたら一年間かそれ以上食べていないかも。

なんか肌寒くなって久々に食べました
安いらーめんだったのでスープはおいしくないが、なんかほっとした
胃が少し重い(苦笑

緑色のは、はつか大根のはっぱ
はつか大根って、らでっしゅのことだべ?
意外とおいしいのよ、はっぱが…

ベーコン、魚肉ソーセージのソテー、ザワークラウトも添えた



このあと、台風もきそうだし、なかなか天気に恵まれませんね
パン種とかも欲しい方があればおすそ分けしたいな、と思っています
ただ、私のように辛抱強く作り続ける方でないと、むずかしいものがあります

失敗してもなにをしてもへこたれない精神力をもってつくらないと。
(パン作りに関してです。)
パン種ばかりだとどうしようもないので、アロニアジャムとか手作りのものを添えたいかな

今はお盆が近いですので、みなさん、いそがしいですよね。
秋になったら少し余裕ができることでしょう

もちろん、無料です。パン種は作ることも可能ですが、酸味が抜けるまで
少しばかり大変です。それを省いて、すぐにパンを作ることができる元種です
いろいろ勉強することが多いパンですが、やってみないとわからないパンです

そこが楽しいというか、面白いというか、そーなんです
なにをいってるのかしら…

果実酒もありますのでそれも入れます。
試しにいかがでしょうか?少しでも作ったものを減らしたいのが現状です。
お盆、今年もダンナ帰省しないそうなんですのよ。

だからその間、ちょいと病院に行ってこようかなと。
また変なこといわれるかな…
一番辛いのがよく聞こえないこと。昔はそばに看護婦さんがいたのよね

あ~ぁ。


コメント

我が家の果実酒がまた増える…

2014年08月06日 | 果実酒その他

アロニア、ってご存知?ナナカマドにちょいと味をつけたようなもの

ナナカマド自体食べたことないかもしれないね
毎年まいとし3倍くらいに増え続けてる
枝がとてもしなやかでじょうぶなの。だから雪が多くてもほとんど折れないのです









雨が降る前に収穫したのでかなり汚れていました

それからなんとはなしに、雨がゴーッと降り続けてしばし早まったかな
雨が降ると、車もアロニアもとてもきれいになるのだった

来年はそこんとこちゃんと勉強してみよう
できるだけ手抜きして、うまく収穫しないとね

肥料もなにも与えていません。しいていうならばきっと、土に埋めた生ごみ堆肥から
栄養をとってるかもしれない。草もボーボー、おっきなカエルもいっぱい…









果実酒っていろんなもので仕込めます

もう飲めない、うぃー(酔っ払いそう…)










雨の中でねぶたは終わりました

弘前市のほうではちょっと残念なことになりましたね
ニュースを観てびっくりしました

そういえば数年前にもこちらでも似たようなことがありました
二度と事故が起こらないようにしたいですね






コメント

なんとかもどきもまんざらではない?

2014年08月05日 | 変わった料理

改めてしば漬けのレシピを検索してみた!

生姜が入ってるのか…なるほいど。
しば漬けは一度か二度、食ったことがある
どこで食べたのだろうか?試食かな

だけどしば漬けってかなり面倒そう。塩漬けから始まるのかな?
私の場合、ぜんぶぬか漬けにしてしまうからそこは省いている
そうして、野菜の水分を布で作った小袋に入れてぎゅ~~~っと絞る

最後にまた手できゅう~~っと息苦しくなるまでしぼる。
あとは梅酢にぽ~ん。(みょうがの甘酢漬けの漬け汁も再利用)
みりんもはいってることになるし…









みょうがの甘酢漬けをおおざっぱにみじん、昨年作った穂じそも同じく。

きゅうりは少しでかすぎたが…
あとは生姜をいれれば完璧?もっとなにか入れたいかな。










ゴーヤ入り煮物…

不確かな味がする気配。まだ食ってないし。
つゆ焼きそばに添付されているつゆを入れてみた
もしかしたらゴーヤの苦味が煮物全体に行き渡ってるかもしれない

お昼にたべてみましょう…お~こわ!!



朝食にしば漬けふうをたべてみました
なすがやはりおいしいです。食欲がない時にピッタリですね
ごはんと一緒に食べてみたいです。朝食はいつもパンだから

暑い上に雨が降るとジメッとしますね
それでも家事はしなければなりません。愛犬は床の上でグッタリしています

夕飯なにたべよ。朝からこれですもんね
息子、テレビつけっぱなしでご出勤!!えらいこっちゃ~~




コメント

失敗したなすでしば漬け風!

2014年08月04日 | 変わった料理

もらったなすは比較的小さめ。マーボーナスも考えたが、炒め物結構めんどい

ピーマンがない。しょうゆ漬けのものがあるが…
とにかくフライパンで炒め物って、焼きそば、焼きうどん、炒飯くらい…
揚げ物、炒め物に対して、なにか抵抗感があるようだ

おっくう、な、部分があるのかも。煮るか漬けるか、ほっとくか…
そんなわけでなすのぬか漬けを冷蔵庫に入れておいた
大雑把にきって、手でぎゅ~~っと握り締めて、水分を抜いた

しば漬け風にしてみたら、なんとかなるかも。
昨年の梅酢も使いきれるし、これはいいかもしれない。
一晩常温においてみたよ。










朝のパン。軽くトーストして。おかずはお吸い物、たまにベーコンエッグ、ピザ風トーストにも

他にはマーガリンは時々。最近ではジャムも食べれるようになった
あんこもいけるが、これもまたそのまんま、ぱくつくことが多い

基本、面倒~~。

(このパンは発酵食と相性がよいのです)











みょうがはすぐに味がつく。少し甘みが足りなかったかな…

左側ザワークラウト、右側ナス、手前みょうが
ウインナーがない時は魚肉ソーセージのソテー、きゅうりとトマトは頂き物
トマトの皮も嘔吐以来、食べられなくなった…

コーヒーとトマトの皮。そこで、コーヒーはアイスコーヒーにしたり、皮は愛犬に。
しば漬け風はまたさらに工夫を重ねた(明日が楽しみ♪)
ひらめいたときは朝から動く。きのうは日中外にいて汗をかいた

この暑さ、やってられないね…
やっぱりごはんを食べると、日中の暑さにもなんだか耐えられた
今こそ、ダイエット、なんて思ってる方も多いと思いますがそれは逆

秋になると反動で、ぷ~~んと膨らむかもしれませんよ
だから食欲がなくてもちゃんと食べないとね
先日、何十回も吐いた時でさえ、こう思った

(あ~~ぁ、せっかく食べたご飯、もったいねぇ…)





コメント

レトルトカレーもおいし♪

2014年08月03日 | 変わった料理

きのうに引き続き、今日もあしたも室温が31度を超えそう…

きのうは昼食にごはん粒を食べなかったせいか、少しグッタリとしてしまいました
けさ、8時頃仮眠(15分ほど)をとりました
いつもはお昼なのですが、お昼にはもう30度になっています

きょうは少し風があります。けれど、やっぱり暑いです
氷を作れないほど満杯の冷凍庫(アイスも入ってるから)
息子の飲み残しのコーヒー(市販)をあっためても、なぜかマズイ!

嘔吐以来、コーヒーがどこか飲めなくなっています
氷を入れて飲んだら、少しは飲めるかも…
レッドカレー(辛さレベル4)と一緒になら、そうしたらおいしかったのです

辛さレベルが唐辛子で表示されていますが、普通の辛さでした
だから私でもおいしくいただけました
キュウリ(塩少々)とトマトは頂き物で、なにもつけずにそのまま食べています

太いきゅうりだけ、ぬか漬けにしました
ナスは失敗!!ぬか床が少し酸っぱめ。糠と塩を足して様子を見ています
底のほうの糠を食べてみると甘くて、上のほうがどこかまずい…

なす、どうしたらよかんべ…









パウンドケーキのような食パン

ですが、ふーわりとしています。ほんの少しの元種から作ったパンです
失敗してもよいと思って作ったんですが、やはり失敗しました
失敗しても次回はこの方法でちゃんとうまく出来そうです

夏はパン種の管理が少し難しくなります
いつもはベタベタしない生地がすぐに、ベターッとなって扱いにくくなります
小麦粉と水を混ぜる時に雑菌が入った、あるいは同じ袋を使いまわした時などが主な原因

生ものと同様の扱い方でしないとへそを曲げてしまうようです
そこだけ気をつければ、パン種は永遠に生き続けます

大さじ一杯の小麦粉と大さじ一杯の水からできた種です
ちんぷんかんぷん。この言葉通り、私はずーっと失敗だらけ
成功しても季節が変わると、また失敗!!

元種の状態、中種の状態、発酵の状態、温度の状態など、どこかで間違ったり
あるいはオーバーナイトを利用したりと自分に一番向いている方法を
見つけたいなと思って、何十回も失敗を繰り返してきました

失敗したパンを食べるたびに、なんでこうなるの?と思うこともたびたび…
それでもこうして続けていられるのは、出来上がったパンの味が好きだからです

長く発酵させる(冬)と酸味が多く感じられます。焼いた時点で美味く成功しても
パンは少しずつ発酵してるようで、毎日味が変わってきます
そこが市販のパンと違うところなのです


昔は小麦粉にこだわっていました。国産小麦粉はおいしいです
ですがこのパン種に関しては失敗するとなにも関係なくなります
成功すると外麦でも国産小麦粉のどちらも関係なく、とてもおいしいものに仕上がります

それ以来、小麦粉はどの商品でもかまわない、というふうにかわりました
価格の上昇も関係していますが、基本を守っていれば必ずやうまく出来ると思っています

いつだったか、お店で塩パン(クロワッサン)の試食をいたしました
なにも感じませんでした。味がなにもしないのです…。











きょうはこのパンが68円で買えました

次男がよく買って食べていました
私が初めて食べたのはつい、最近のことです(苦笑
食べて納得しました。これと同じくらいおいしいパンもあります
ところが最近、そのパンの入荷がありません。暑くなったからでしょうか…









少しだけ涼しく感じられるますね


勝気で臆病なのは愛犬ばかりではなく、私自身にもいえることです
(小心者なのか大胆なのか…)

きょうは抽選で3等が当たりました(50ポイントが加算されます)
そうしたら、空クジかと思ったのか、10ポイントしか入っていません
おいおい、めでたい3等だぞ!滅多に、というか、普段全く当たらない私だよ。

レシートは常に確認!暑くてもそれだけは忘れてはならない。
せこい、というなかれ…







コメント

急にたこ焼きが食べたくなった!

2014年08月02日 | 変わった料理

今日、一番暑い日となりました。さすがに室内だとグッタリ…

お昼をカップ焼きそばにしたら、体に力が入りません
やっぱり無理してでもご飯を食べればよかったかなぁ、と思いました

おかず、といえば、冷凍したハンバーグと牛丼くらいしか残っていない
まだまだ冷凍庫に牛肉残ってるみたい…

このフライパン、グリルにそのまま入れて焼けるのです
とっても便利です。これ、結構使えるお鍋ちゃんみたい。

ちなみに普通に買うとお高いようよ。安くしてあったので、購入しました
500円だった。ガス火で少しあっためたら、そのままグリルへ










一番安いたこ焼きを買ってきました(私の夕飯)

1個が大きいです。中に入ってるタコも大きかったです
今晩のおかず、なんです。息子、私の作るものより、外で買ってきたほうがいいみたい

たぶん、コンビニとかスーパーとかの味に慣れてしまったようです
以前はどんなものでも残さず食べていました

私が無理して食べなくても残してもいいよ、といっても食べていたのですが…
いつのまにか、まずいものは捨てる、というふうにかわってしまいました

新しい服でもすぐに捨ててしまいます
だけど、部屋の掃除だけは絶対にしないのよね…
一度も掃除機をかけたところをみたことがない

ベッドの下のわたごみ、はんぱな~~い









合同運行の早朝はこうして公園にねぷたが集まります

一時停止の時にやっと写しました
なのでうまく撮れませんでした。この右側にもいっぱいいたのでした



さて、おひたしとか煮物とかぬか漬けとか梅酢漬けとかいっぱいあるのにね
なんだか食べるのにも体力がいるみたい

こういう暑い時こそ病院っていいわ…
涼しくて、出たくなくなる。今月、もう一度病院に行こうかな、と思っている
痛くも痒くもないんだけど、やっぱり気になるから。









コメント