一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

梅バターがおいしい♪

2015年09月10日 | 変わった料理

パンの元種をよい状態にする為にまた、小麦粉と水で種継ぎをしています

少し多めになったらパンを作る、という工程でいつも作っています
夏が過ぎて気温も落ち着いてきましたが、夏はどうしても元種の管理がうまくいきません
そこで何回か種継ぎをして、よい状態にもっていきます

今回は小麦粉にグルテンが入っていました
グルテン入りはどうしてもうまくいかないのです
食感もあまり好きではないのですが、買ってしまったあとで気づいたのです

水分調節がうまくいきません。発酵状態はよかったのですが、
最後の段階でふくらみがとまってしまいました
それでもまーまーの状態で焼けたようです

酸味がなくなったようなので、次の段階でようやくおいしいパンになるかもしれません
だいぶ前に梅バターを作ったのですが、なかなか使うことができないでおりました
食パンをつくっていなかったので…

きのうさっそくぬって食べてみたら、ストレートな梅味
すっぱさがしっかりあって、ちょっとクセになりそうなあじわいですね
これにまたなにかをあわせたら、おもしろい味になるかも…








もやし、キャベツ、トマト、人参、(きゅうりはなし)に、ふりかけ

量がいつもより多くなった。私は食べ切れなくて、朝食に頂いた
ハムカツも食べてるうちに、これもまた残した
なんか胃に入らなくなってきた。ご飯は好きなので残すことはないが

……さらに食が細くなった気がする
以前は水分を摂ることが少なかったが、最近では飲み物も好んで摂るようになった
食べ物もよくかむようになった。(歯も弱くなったからかも)









ナスを干し終えてからすぐに天候が悪くなった

偶然お天気に恵まれたので、最後はパンを焼く時、下段に入れて焼いてました
これもまた偶然。ナスも頂き物なので、予定していたわけではありません









余熱を利用してお昼までそのままにしてありました

本当は入れっぱなしなのを忘れていたのです
30分前後オーブンを使うと、庫内はかなり熱くなっています
それを利用するとさらにカラッとなります

いつものように、紙袋に入れて冷蔵保存
なすのみそ汁は、ようやく味が馴染んでおいしくなりました
かなりおおぶりにきったせいかもしれません


カレーもジャムを足して味を調整しました
するとまろやかになって、食べやすくなりました
やはりトマトのジャムはおいしいです


愛犬は少しずつよくなっていますが、まだまだ、という感じです
悪戦苦闘しています。はがゆさも感じられます
なかなかだっこを出来ないので、それもあります

そういう中での介護の現実(テレビ)は、非常にショックです
まれなことなのだろうと思っていたのですが、そうとばかりともいえないようです



コメント

いつもの料理に…

2015年09月08日 | 変わった料理

毎日少しずつですが、自分のあしで歩けるようになってきました

いつものような排泄はできませんが、なんとか一日一回はしてるようです
痛い時だとその拍子にオシッコをちびってしまいます
この日、自転車の後ろのカゴに入れていたら、ちょびっとウンチ!

立っていたのでおかしいな?と思っていたのです
人の介護はしたことがないのでなんともいえませんが、犬の介護も結構しんどいです
なにせ普通に抱っこをできないのでこわごわ…

段々愛犬も慣れてきて、私が抱っこをしようとすると、自ら少しだけ体を浮かせて
なんとか自分も痛くないように努力をしてるようなのです
普段からぼんぼん飛び降りていたのでなんとも思わなかったのですが…

高いところから飛び降りることも骨折の原因だというのです
7歳なのであと半分は一緒に暮らしたいのです
急に歩けなくなって、ちょっと戸惑ってしまいました








マヨネーズに自家製コチュジャンを入れてみました

韮はいつものように、庭から採ってきました
(朝から何度もトイレに行く息子…)

お好み焼きのソース、具にしました








フライパンを熱くしておくと、ふくらみがよいようです

たこはいれずに、ベーコンにしました









ナスをもらったのですぐに切って塩をふって、干しました

で、また今パンを焼いているので、オーブンの中…
偶然なんです。パンの仕込みと干しなす









なすのみそ汁にしました。少し水洗いして、そのまま入れて作ります

まだ半生状態なのですが、なんとなく味がなじんでいない感じがする
食べ応えがあります。あとは、人参だけですね…



片づけをするとものを移動させることが多いのですが、そのせいで
時々わからなくなることがあります
だからあまり移動させたくないのですがついついやってしまいます

それでも今日は、あれとあれ。とメモに書いて探してみます
すぐに見つかりました。やはりいつもの場所から別の場所に移動させてありました
無意識にやってることも多いようです









カレーにローリエを入れようと思い、昨年のものを探していたらまたもやわからなくなり

裏庭に出て、それからまた剪定をかねて、切れないはさみでちょん切った
今の時期、庭木がやたらと元気。カレーは意外とおいしかったのだった

息子、またトイレに直行!腸が弱いのか、それとも精神的なものなのか…
休みの日は意外とトイレに行く回数が少ないと思うのだが。


今日もお天気がいいらしいので、なんとか自転車で散歩をしてみようと思っている
歩けなくても外へ出ることで気分転換にもなるし、愛犬の目が生き生きとしている

「痛いのいたいの飛んでけー!」 と、何度もなんどもいいながら体をなでている
そうすることで少しでもよくなるようにと願っている



コメント (2)

増えた野菜…

2015年09月06日 | 変わった料理

この日の朝を境に犬の散歩をとりやめた

最初の2、3日は、比較的オシッコ、ウンチがうまくできたのだが、それもできなくなった
数日経って、どうやら体の調子のよい時、大抵夕方とか夜に排泄している様子

一日中痛いのではないようですが、よくなったりわるくなったり…
自分に置き換えてみたくても、骨折をした経験がないのでよくわからない

食欲はあるので助かっていますが、ほとんど老犬の介護という状態
犬用おむつを買わないといけないのかな?と思ってみたのだが…

以前確か2、3枚ほど少ない数で売られていたのを記憶していたのだが、今はなくなっていた
普通に高いなぁと思った。だがそれは最後の手段としてまだ決断できていない

まだそんなに日数が経過していないのに、介護疲れ(人間とは違うと思うけれど)のような感覚
きのうはそれで少しイライラ感が募った。夕方愛犬の状態が少しよくなったので
それも吹っ飛んだが、けさになったらまた元通り








鶏胸肉をいつもより少し多めに買ってきた

皮をはいでその脂を料理に使ったりしてもそれでもまだ脂は出てくる
最後はくしに刺して、塩胡椒してまたグリルで焼いて、息子用に

まずいお米(やわらかく炊き上がる)が、やっとなくなりました









カレーうどん一人前だと少し多いので半分に割って作ってみた

韮の花芽をようやく終わりそう…
先日から実はカレーを作っているんです。ほとんど出来上がっているんですが
まだちょっと不安。二年近く作っていませんでした

いつもの隠し味をなんだか忘れていそうだけど。自家製のルゥを使っているので
味がいつも適当なんですね。もう少し煮込んでみます



今朝は非常に寒いです。まめにほうきで掃除をしていますが、掃除機はいつだったか?
冷蔵庫は少しずつ隙間ができてきました

他の方はぽいぽい捨ててきれいにしてるようですが、我が家はほとんど保存食だらけ
ジャムもありました。カレーにもよく入れます。青いトマトのジャムも見つけました

蓋をあけようとしたらあきません。赤いトマトのジャムもありました。これは使い切らないと
砂糖控えめだとすぐに悪くなりますが私は存分に砂糖を使います


ところで、最近またなす、ピーマン、人参が増えました
姉が週に一度くらいもってきてくれるのです。それもおおきなものを選んで

あげようと思ったローリエをあげられませんでした
愛犬のことで頭がいっぱいだったからです…
ちゃんとメモしておこうかな。でもローリエはそんなに使わないのでどうでしょう





コメント

簡単にら玉炒め

2015年09月03日 | 変わった料理

夏の終わり、冷蔵庫の中身が気になるころ…

一週間のできた献立セットを頂いている間に、糠漬け野菜がおかしくなっていました
そこで表面だけを水で洗い流し、またもや残り物一掃セール?
そういう急場しのぎのことばかりしています

愛犬、動けないので、家事がやたらとできるし…
こんなに犬に振り回されていたんだな、と痛感しています
食欲はあるのでそれだけは助かっています

夜は腰がくだけるほどに動けないようです
おしっこは調子のよい時にしているようです
今日はウンチ、オシッコとも両方できました

その時点でもう歩けません。ですが…
おいしいものを目の前にすると目が輝きます
いつの間にかいない時もあります









紅生姜も使う時は使いますが、使わない時はずっと使いませんよね?

そこで酢だこのつけ汁と紅生姜のつけ汁を足して、糠漬け野菜に入れてみました
なすだけでもいいのですが、これに時々きゅうりが当たるとものすごく食感がよいのです
残ってたみょうがの梅酢漬けも入れてみました

これでしばらくもちそうです。








ニラを収穫してきました

しゃきしゃきしててとてもおいしかったです。久しぶりに作ってみました、にら玉
しょうゆとたまごと韮と、卵に軽く、塩こしょう、味の素?
この辺は微妙に違うのですが、基本はしょうゆがあれば問題ないですよね

卵を少しだけやわらかくするのが好きなのです
卵2個とにら片手で握れる分だけ(一束半くらいかな?)
今日も収穫するぞ。って、差し入れにもっていってもうないのね…

醤油を少し入れすぎてもご飯にのっけてたべれば、それだけで十分
今日も久しぶりの料理作るぞ!って、思ってる

なんか久しぶりに食いたくなったのだ。あれを…


夜にハムカツを食べたせいかな、夜中に胃がシクシクしてトイレに行きたくなって
それでも出なかったので、枕元にポリ袋を用意した
精神的なストレスでまた自家中毒のような気配がした…

そのまま寝入って楽になりました
ラベンダーを抜いてしまいました。根がごぼうのように太くてすごかったです
ラベンダーは花、香りはよいですが、土中ではものすごい繁殖力です

そのままにしておくと、大変なことになります
切った枝もそのままにしておくと、また生えてきます
料理はほとんどしてないけど、庭だけはきれいにしています

犬の散歩、一ヶ月間は無理かもしれない

今日は気になって、3時半頃目が覚めた…
早朝からご飯炊いたど
人間も散歩をしないとあんまり腹が減らないなー






コメント

お好み焼き♪

2015年09月01日 | 変わった料理

お好み焼きの意味ってなんだろう?なんて思って検索してみたけれど、長い文章が頭に入らない

ハンバーグを作った時のソースが残っていたのでそれを使ってみた
意外とおいしかったので、全部食ってしまおうと思ったが、のちの胃もたれのことを考えてそれはやめた
ほんの少し残して翌日の昼食に食べようと思った








2~3人前になるのだが、面倒なので最初から二つにわけて小さなフライパンで同時に焼く

フライパンの違いによって焼きも違ってくるので味も多少違ってくる
加熱の仕方とか混ぜ方でも焼き上がりが違った
片方はふんわり、片方はいつもとおなじ

仕方がないのでいつもと同じ焼き加減のほうをいただいた
ふんわりとしたほうは、もちろん息子用に
みそ汁と同じく、具沢山にしている

魚肉ソーセージ、たこ、ニラの花芽、キャベツ、タマネギ、自家製ベーコン、卵、紅しょうが、干しエビ








なすの糠漬けは出した途端に色が変わる

久しぶりにパンを作った。元種の種継ぎをする期間が長かったせいか、酸味が増していた
もうしばらく暑さが続きそう

愛犬の骨折はだいぶ前のものだと知りました
時々お腹を触るのでその時に、「ここ、でっぱってる?」そう思ったのです
その時点で気づけばよかったのですが、愛犬はいつもと同じようにしていました

一度だけおかしな時があったので、それを確かめようと思っています
愛犬は食欲はあります。動物病院に行って以来、どこかよそよそしいのです





コメント