STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

STP Pizza

2024-02-28 19:00:45 | 適当レシピ
STP Pizza 新製品開発・・・・

その名もボロニアピザ


レシピ
市販の照り焼きチキンと 冷蔵庫のあまりもの
玉ねぎ ピーマン 少々
ボロニアソーセージ 適量
シュレッドチーズ 適量

トッピングを 一口サイズに切り ピザ6等分を意識して散りばめる。
その上にシュレッドチーズを散らす。塩味を考えながらその量を決めるのがポイント。
オーブントースターで焼いたら出来上がり。
キッチンハサミで 6等分に切ったら出来上がり。
にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法
コメント

Pizza新製品

2024-02-18 11:47:43 | 適当レシピ
STP Pizza
新製品開発・・・・
その名も なばな(菜花)ピザ


レシピ
市販のマルゲリータピザと 冷蔵庫のあまりもの
なばなのお浸し 適量
玉ねぎ ピーマン 少々
ボロニヤソーセージ 適量
溶けるチーズ 2枚

トッピングを 一口サイズに切り ピザ6等分を意識して散りばめる。
その上に溶けるチーズを 千切り散らす。
オーブントースターで焼いたら出来上がり。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法
あれっ、なばなの茎が良い触感だ 一足早く春の気分。 外は冬だけど。

話は変わり、
庭の桜の木の下 雪の上に 不思議な足跡が

どうやら かあ太郎が ぴょんぴょんした跡のようだ はじめはウサギかと思ったが 居るはずがない。
雪の上に散らばる 黒い点々は 雀が桜のつぼみを食べたカスだ、食べられても いつも通り春には咲くから気にしない。
コメント (1)

キッチンタイマー

2024-02-06 12:40:58 | 適当レシピ
うどん そば ラーメン カップ麺
すべてにおいて 湯で時間は重要

働かせすぎたのか

100均キッチンタイマー ダウン
スタート・ストップ スイッチの反応が無くなった。

昔、ユーチューブで 反応しなくなったリモコンボタンの電極にアルミ箔を貼って直しているのを見たような・・・・同じ要領で 直せるかな、そんな訳で分解、


スイッチ接点は この黒い丸だな

アルコールで拭いてみたが 手ごたえが無い。

つづいては

ポンチでアルミ箔を丸く抜いて
アルコールで脱脂して、
電極に丸いアルミ箔を接着剤で貼って、

組立てたら完成

試運転て確認、
スタート・ストップ OK!
う~む 100均タイマー 復活。ドヤ! 
コメント

STP Pizza 冬の新製品

2023-12-20 11:32:19 | 適当レシピ
STP Pizza店
雪が積もり 年の瀬が押し迫る頃に 新製品登場
その名も 焼きイカピザ

レシピ
市販のマルゲリータピザ
焼きイカ 適量
焼きイカは 醤油バター味で焼いておく
( 今回は 朝飯のおかずのイカゲソ焼き残り )

細かいことは抜き、食べやすい大きさに切った焼きイカゲソを マルゲリータの上に放射線上に並べる
イカゲソの上には ほかのトッピングを載せないのが秘訣
オーブントースターで焼きイカゲソを直接加熱して 風味を引き出す。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法。
「 うひひっ、それ イカ臭いだろう ひゃっひゃっ 」遠くから声が聞こえる。 
小生 「 黙れ妖精 焼きイカの香ばしい匂いだ。もう一度食べたくなる逸品だ 」
コメント

晩秋の新製品

2023-11-30 18:29:46 | 適当レシピ
STP Pizza店
雪が降ったが 晩秋の新製品登場

その名も 秋鮭ピザ

ホイールの振れ取りで 心が折れている(飽きてる) あなたに、
秋の季節感ある ホットな逸品

作り方は簡単
市販のベーコンチーズピザの上に 焼き塩鮭のほぐし身と 四角い溶けるチーズ一枚を千切って散らすだけ。
にっこり笑って 口を大きく開けて食べるのが作法。
「 あ~ 秋き飽き 」

コメント (1)

STP Pizza 秋の新製品

2023-10-01 11:44:59 | 適当レシピ
まだ紅葉は始まらないが すでに秋
秋の新製品登場 その名もチキンカツピザ 

レシピ
市販の照り焼きチキンピザ
昨晩のあまり チキンカツ一枚
ピーマン 適量
玉ねぎ 適量
マヨネーズ 少量

昨晩のチキンカツあまりを 1cm幅に切り ピザにトッピング、さらに細切りのピーマン 玉ねぎを散りばめて マヨネーズを少々追加するのがポイント。
茶色系に仕上げて 秋の山々に見立てるのが技。まだ紅葉は始まっていない。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法
コメント

STP Pizza 初夏の新作

2023-06-03 14:15:50 | 適当レシピ
肌寒い初夏に 新製品登場
その名も チーズピザトースト

レシピ
角食(食パン) 厚切り
市販のピザソース 少々
ピーマンの輪切り 適量
ベーコンの薄切り 適量
シュレッドチーズ ちょっと多め

具材は適当に ちりばめるだけ
チーズを多めに載せるので、その塩分を考慮し ピザーソースとベーコンの量を加減するのが技。
本作品は玉ねぎを使わないのもポイントだ
パンの耳がちょっと焦げる程度焼く。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法
コメント

新製品開発・・・

2023-05-29 10:01:23 | 適当レシピ
STP Pizza店
新製品開発と思いきや ボツとなった。

ベーコン・ポテト ピザ

レシピ
越冬したジャガイモを 蒸かす、冷めたそれを 薄切りして
市販のマルゲリータピザにちりばめる。
小さく切ったベーコンもちりばめる。
シュレッドチーズもちりばめる。
オーブントースターで焼いたら出来上がり、

美味い、うま過ぎる。
しかし、越冬ジャガイモのシーズンは終わった。来春までイモが入手できない。
そんなわけで、ボツ企画
コメント

新製品開発

2023-04-20 18:09:15 | 適当レシピ
STP Pizza店 スピンナウト企画
みそラーメン。

Pizzaじゃない は、 お・い・と・い・て

材料
市販の 味噌ラーメンスープと生麺のセット(あっさり系がおすすめ)
チャーシュー(市販品)
もやし
薬味のネギ
天かす(揚げ物した時の副産物)

レシピ
湯を沸かす
もやしをさっと茹で 取り出す
チャーシューをチンする
市販の味噌ラーメンを説明書きの通りに作る(計量カップとキッチンタイマー使用のこと)
スープと麺をどんぶりに入れたら 素早く もやし チャーシュー ネギ 天かすを トッピング
お好みで一味少々
物価値上がりに対抗した低コストみそラーメンを にっこり笑って おいしくいただくのが作法。
コメント

新製品?

2023-02-11 11:35:08 | 適当レシピ
STP Pizza
新製品開発・・・・
その名も 玉ねぎ蒲鉾ピザ


レシピ
市販の照り焼きチキンピザ
冷蔵庫内 残りものの玉ねぎ入り蒲鉾 数個
シュレッドチーズ 適量

玉ねぎ入りの蒲鉾を 一口サイズに切り ピザ6等分を意識して散りばめる。
その上にシュレッドチーズを散らす。
玉ねぎ風味が加わるので あえて他の野菜のトッピングは加えない。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法
あれっ、蒲鉾とチーズ味が強くて 照り焼きソースの味がしない・・・・今回限りの新メニューだ
コメント