山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

駒園ヴィンヤード① 野生酵母のワイン

2023-01-17 19:03:07 | ワイン四方山話

駒園ヴィンヤード(甲州市塩山)から、ベティズダンジュの赤と白が入荷です。

市販のワイン酵母を使わない、野生酵母のワインです。

力強いワインになると言いますが、思うようなワインにならない場合があり、醸造家の決意が必要です。

多品種のワインを発売する駒園ヴィンヤードでも、野生酵母のワインはこの2つのみ。

甲州種とマスカットベイリA。

各2200円。

少ロットのため、実店舗のみの販売です。

残念なのは、ネーミングですね。

覚えられません。


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