山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

本物と偽物?

2023-12-16 13:46:04 | ワイン四方山話

日本の在来品種、ベリーアリカントのワインです。

日本ワインの父、川上善兵衛氏が品種開発した1つ。

川上善兵衛氏が開発した品種ビッグ3の、マスカットベイリA、ブラッククィーン、ベリーアリカントのうち、ベリーアリカントは最も地味な品種。

山梨では、塩山洋酒だけがずっと作っていました。

だから、ベリーアリカントと言えば塩山洋酒。

最近、敷島醸造でも作り始め、まだ栽培量も少なく、知名度も無いため「偽物」と私は呼んでいます(ワインは本物です)。

敷島醸造のHPでも販売していない「偽物」どうでしょうか。

 


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