三養醸造(山梨市牧丘町)より、窪平ロゼが入荷です。
このワインの特徴は2つ。
①たくさんの葡萄が使われています。
アルモ・ノワール, カベルネ・ソーヴィニヨン, サンジョヴェーゼ, , プティ・マンサン, マスカットベーリーA, 甲斐ノアール, 甲斐ブラン
上記7つの葡萄です。
たくさん栽培していますね。
アルモノワールやサンジョベーゼ、プティマンサンは、山梨では単品種ワインは見かけないので、いつか単品種で発売してほしいと思います。
②亜硫酸塩の酸化防止剤が無添加です。
社長兼醸造家の山田さんのコメントは、「シンプルにステンレスタンクで亜硫酸塩を使わず、クリーンで優しい造りを目指しました。透き通ったベリーの味わいと余韻の苦味が心地良い、大人のドライロゼワインです」
ワインに使われる亜硫酸塩は、少量のため、いくら飲んでも通常体には影響無いのですが、亜硫酸塩無添加ワインをお探しの方にはお勧めです。
裏ラベルの山田社長夫妻のデザインがかわいいですね。
辛口のロゼ、これからの季節に活躍します。