山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

三養醸造 窪平2021

2022-04-22 13:15:38 | 新商品インプレッション

三養醸造(山梨市牧丘町)より、窪平ロゼが入荷です。

このワインの特徴は2つ。

①たくさんの葡萄が使われています。

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上記7つの葡萄です。

たくさん栽培していますね。

アルモノワールやサンジョベーゼ、プティマンサンは、山梨では単品種ワインは見かけないので、いつか単品種で発売してほしいと思います。

②亜硫酸塩の酸化防止剤が無添加です。

社長兼醸造家の山田さんのコメントは、「シンプルにステンレスタンクで亜硫酸塩を使わず、クリーンで優しい造りを目指しました。透き通ったベリーの味わいと余韻の苦味が心地良い、大人のドライロゼワインです」

ワインに使われる亜硫酸塩は、少量のため、いくら飲んでも通常体には影響無いのですが、亜硫酸塩無添加ワインをお探しの方にはお勧めです。

裏ラベルの山田社長夫妻のデザインがかわいいですね。

辛口のロゼ、これからの季節に活躍します。

 


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