中央葡萄酒(勝沼)の、グレイスロゼは、セニエ法と直接圧搾法の、2つのワインのブレンドですが、セニエ法、直接圧搾法のワインは、こちら。
左の、まるき葡萄酒(勝沼)のベーリーブラッシュは、直接圧搾法です。
直接圧搾法は、赤ワイン品種で、白ワインの製法を使うのですね。
対して、くらむぼんワイン(勝沼)のロゼは、セニエ法です。
セニエは、果汁の薄い部分で作るので、濃い果汁は赤ワインになります。
この2つの作り方のロゼをブレンドしたのが、グレイスロゼです。
日本のロゼワインは、白ワインをベースに、色付けに赤ワインを少しだけブレンドする作り方もあります。
いろいろなロゼワインをお楽しみください。