山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

シャトージュンの新ワイン、2つ

2020-03-21 15:17:20 | 新商品インプレッション

シャトージュン(勝沼)から、新しいワインが、2品入荷です。

シャトージュンは、服飾メーカー「ジュン」ブランドのワイナリーです。

ヨーロッパでは、成功した会社が、ワイナリーを持つことが、ステータスになることがあります。

ジュンも、そういう意味があるのでしょうか。

ワイナリー進出から、40年です。

さて、はじめは

山ソービニヨンです。2200円(税込)。

山ソービニヨンは、山に自生する山ぶどうと、フランス原産のカベルネ・ソーヴィニョンを掛けた品種。

山梨大学の山川教授が、品種改良した葡萄。

酸が強く、個性が強いワインになるのが一般的ですが、醸造家の仁林さんが言うには、

「酸が丸くて、飲みやすい」

とのことです。

確かに、シャトージュンの以前の山ソービニヨンは、一般の方にも抵抗感なく飲めていました。

新ビンテージも期待が高まります。

次は、樽熟甲州です。

ぶどうジュースの段階から、樽で発酵させ、樽で熟成しています。

そうなると、樽の香りが強そうですが、飲んでみると、樽香は意外と穏やかで、その余韻は、ずっと続きます。

醸造家の仁林さんは、県外出身の方で、元は公務員。

ワインのキャリアは20年以上。

ワイナリーのことは、すべて任されているようです。

気張らない方で、仁林さんのファンは多いように思います。

そんな性格も、ワインに反映されています。

当店では、CHジュンの一升瓶ワインも、販売しています。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#shatojun

 


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