山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

最高峰のロゼ

2023-04-15 15:29:11 | ワイン四方山話

中央葡萄酒(甲州市勝沼町)から、グレイスロゼが入荷です。

このロゼは、中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんが、本格的なロゼを作りたいとの強い思いから、2008年に初リリース。

発売から、14年を迎えます。

葡萄品種は、メルロ(36%)、カベルネソーヴィニヨン(32%)、カベルネフラン(25%)、プティヴェルド(7%)

すべて、中央葡萄酒の明野農場で、垣根栽培されている欧州系品種。

品種をみると、本格的なロゼだろうと想像できます。

明野農場では、除草剤や化成肥料は使っていません。

さらに醸造方法が、白ワインの醸造の直接圧搾法と、果汁の薄い部分で醸造するセニエ法の2つで、そのワインを古樽で熟成。

どちらかの醸造方法で良いと思うのですが、いろいろ探求した結果と思います。

考えられる最高の作り方ですね。

日本のロゼワインの最高峰でしょうか。

日本のロゼワインの人気は、白と赤に劣りますが、欧米では、濃い料理を避ける傾向から、ロゼワインの人気は年々上昇し、だいたい赤ロゼ白は、均等の消費量です。

日本でも、欧米の傾向は反映されてきています。

3850円(税込)、よろしくお願いいたします。

 


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