お客様に「山梨産の赤の甘口ワインが欲しい」と言われ、動揺してしまいました。
ピックアップした4つのワイン。
左の2つは、赤ワインにブランデーを添加しているので、ワインではない。
中央葡萄酒(勝沼)の周五郎のヴァンと、サドヤ(甲府市)のオーナーブ。
右の2つは、アジロンダックの甘口。
蒼龍葡萄酒(勝沼)と白百合醸造(勝沼)。
アジロンダックは辛口にするワイナリーもあるが、この2つのワインは甘口。
赤の甘口ワインは、サントリー赤玉スイートワインの影響で、年配の方に需要がある。
でも、普段赤の甘口ワインが欲しいというお客様は、ほぼ皆無。
よって、たまに依頼されると動揺してしまう。
実は、一升瓶にも赤の甘口ワインがある。
笛吹ワイン(御坂町)のマスカットベイリAの甘口。
よろしくお願い致します。