山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

さあ、今日も頑張ろう!5%引き

2024-09-08 11:51:51 | ワイン四方山話

毎週日曜日は、ワイン5%引き。

11時の時点で31度。

お客様が全然来ませんが、と記そうとしたのですが、県外のお客様を中心にワインが好調に売れています。

先週は天候不順だったので、今週来県された方が多いようです。

何かワインをご紹介しようと、売り場を見て、これに決めました。

マルスワインのマルスブラン

・マルスワインは、鹿児島県が本拠の本坊酒造で、山梨には1960年、ウイスキー生産の為進出し、その後ウイスキー工場は長野県に移転、山梨はワイナリーになりました。

・ワイナリーとして、生産量、販売量が多く、山梨では有名なワイナリー。

・以前から一升瓶も主力に生産、販売していましたが、最近は720㎖の生産に傾倒し、一升瓶は外国産ワインのブレンドワインになってきました。

・一升瓶ワインの国産ぶどう100%の日本ワインは、マルスブランだけになってしまいました。

マルスブランが残ったのは、山梨が主に白ワインの生産地だからです。

山梨は、国際的にワインの原料に認められている甲州種の産地。

甲州種は白ワインの原料なので、山梨は白ワインに強いのです。

マルスブランは、甲州種とデラウエアのブレンドの辛口です。

よろしくお願いいたします。

 


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