2024年新酒ワイン第3弾は、蒼龍葡萄酒(勝沼町)のデラウェアです。
元祖、酸化防止剤無添加ワイン。
もう30年くらい前でしょうか?
赤ワインブームの時、赤ワインが無くなってしまい、海外産のジュースの原料で、赤ワインを仕込み、ジュースの原料は酸化防止剤無添加だったので、それを謳ったら大ヒット。
それ以来、酸化防止剤無添加は、大手メーカーも追随し、現在に至っています。
やや甘口の1540円(税込)。
アルコールが8.5%なので、ワインを常飲されている方には、ジュース感覚ですね。
山梨では、生食用のシャインマスカットが全盛で、デラウェアの生産量は大幅に減少しています。
以前は、アジロンダックを幻のワインと言っていましたが、今後はデラウェアが幻のワインと言われるかも。
よろしくお願いいたします。