山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

残念!一升瓶休売。

2024-09-06 15:26:04 | ワイン四方山話

三養醸造に一升瓶ワインを発注しました。

しかし、入荷せず。

三養醸造の一升瓶ワインです。

伝統のラベルです。

SANYO OLD WINEの下の「生ブドー酒」は、地元で栽培された葡萄で作られたことを意味しています。

昔は、世間にインチキなワインもあったようです。

原料にぶどうを使わないような、模倣ワイン、でしょうか。

伝統のラベルですが、現社長の山田啓二氏は、一升瓶ワインを作りたくないようです。

当店在庫の一升瓶の裏ラベルは、2021年産。

それ以降は作っていないとのこと。

山田さんが一升瓶を作らない理由は、今作っているワインに一升瓶用は無い、とのこと。

山田さんが現在作るワインは、酸化防止剤無添加がほとんどですが、そのワインを一升瓶にすると、飲み切れないワインは酸化してしまう。

うーん、そうだようねえ、そして残念。

三養醸造のある山梨市牧丘町は、巨峰葡萄が特産。

だから、昔は牧丘町唯一のワイナリーだった三養醸造は、巨峰ワインがメインだったはず。

売れたんだろうな、巨峰の一升瓶ワイン。

でも路線が変わりました

いつか、違うカタチで、一升瓶ワインを復活して欲しいです。

 

 


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