三養醸造に一升瓶ワインを発注しました。
しかし、入荷せず。
三養醸造の一升瓶ワインです。
伝統のラベルです。
SANYO OLD WINEの下の「生ブドー酒」は、地元で栽培された葡萄で作られたことを意味しています。
昔は、世間にインチキなワインもあったようです。
原料にぶどうを使わないような、模倣ワイン、でしょうか。
伝統のラベルですが、現社長の山田啓二氏は、一升瓶ワインを作りたくないようです。
当店在庫の一升瓶の裏ラベルは、2021年産。
それ以降は作っていないとのこと。
山田さんが一升瓶を作らない理由は、今作っているワインに一升瓶用は無い、とのこと。
山田さんが現在作るワインは、酸化防止剤無添加がほとんどですが、そのワインを一升瓶にすると、飲み切れないワインは酸化してしまう。
うーん、そうだようねえ、そして残念。
三養醸造のある山梨市牧丘町は、巨峰葡萄が特産。
だから、昔は牧丘町唯一のワイナリーだった三養醸造は、巨峰ワインがメインだったはず。
売れたんだろうな、巨峰の一升瓶ワイン。
でも路線が変わりました。
いつか、違うカタチで、一升瓶ワインを復活して欲しいです。