山梨県韮崎市でワイナリーの開業を準備する、保坂香子さんのワインが入荷です。
今回は、ドメーヌヒデさんの施設で醸造されたマスカットベイリA。
写真右が、マスカットベイリAの2021年。
市販酵母で、酸化防止剤無添加。
写真左が、マスカットベイリAの2022年。
野生酵母を使った、酸化防止剤無添加。
酸化防止剤無添加のワインは、1回で飲み切るプレッシャーがあるので、その辺りを保坂さんと話をしていたら、
ハーフボトルがありますよ、ということで、写真真ん中の375㎖が入荷です。
ワイナリーを開業する準備が3年くらい経っているでしょうか?
だいぶ準備は進んでいるようです。
この時期は、ぶどう栽培も終盤を迎え、ワイン醸造は多忙期に入ります。
他の業種は休みですが、保坂さんは本日ワインを納品してくれました。
ドメーヌヒデさんで作るワインの他、アルプスワイン(一宮町)で作るシャルドネもあります。
よろしくお願いいたします。