暖かくなって、ワインの売れ行きも、良くなってきました。
最近、お客様の問い合わせで、断っているのが、
蒼龍のあじろん、です。
日本に早くから入ってきた、北米原産のアジロンダックは、主に甘口に作られる赤ワイン品種。
アジロンダックのワインは、小さいワイナリー中心に10社前後が発売しています。
その中では、蒼龍葡萄酒(勝沼)の酸化防止剤無添加初しぼりあじろんが一番の人気ワイン。
しかし、昨年の葡萄不作により、今年初めに品切れになってしまいました。
他社のアジロンワインも品切れしているものがありますが、その中でお勧めしているのが、この2つ。
どちらもスパークリングワインです。
左は、くらむぼんワイン(勝沼)。
右は、アルプスワイン(一宮)。
どちらも甘口です。
アジロンダックは、渋さが少ないため、冷やしても大丈夫。
海外では、赤のスパークリングワインがほとんど無いので、日本特有のワインになるでしょうか。
意外と鍋料理や、焼き鳥など、みりんを使った料理にマッチします。
是非試してみてください。