山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

ファーイーストブルーイングのリキュール

2022-02-08 13:43:49 | お酒の話(ワイン以外)

ファーイーストブリューイング(小菅村)から、リキュールの入荷です。

ベースは、クラフトビールを蒸留したスピリッツ。

そのスピリッツに、左はマスカットベーリーAの果汁、右は甲州の果汁をブレンド。

アルコール25度

飲み方は、ウイスキーのように、ストレート、ロック、水割り、ソーダ割。

トニックウォーターと割っても良いかも。

素材を楽しみたいですね。

ファーイーストブリューイングは、ポットスティル(単式蒸留器)を導入したので、ジンや将来的にはウイスキーの製造も視野に入っているでしょう。

よろしくお願いいたします。


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ギークスティルの限定が出るらしい。

2022-02-07 14:50:42 | お酒の話(ワイン以外)

ギークスティル蒸留所(甲州市塩山)から、初の限定ジンが2/8(火)に発売されます。

写真は、今まで発売された3つのアムリタ。

2/9発売の限定品は、グリーンシトラス

価格は5,500円(税込み)。

限定品なので、通常4950円より、少し高い。

当店は、2/10(水)夕方の入荷予定です。


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毎週日曜日は

2022-02-06 11:29:14 | ワイン四方山話

毎週日曜日は、ワイン5%引き。

ただし、実店舗のお客様のみ。

ネット販売は対象外です。

また、現金払いの方のみです。

クレジットカード払いやPAYPAY払いの方は、対象外。

対象外が多いですが、当店は現金払い優先のお店です。

開店以来の伝統行事なので、看板が古いですね。

よろしくお願い致します。


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キザンワイン マグナムボトルの販売時期

2022-02-05 15:51:22 | ワイン四方山話

機山洋酒(甲州市塩山)のワイナリー欠品しているマグナムボトルの発売時期ですが、

白の甲州種の発売は、今年の3月。

瓶詰が終了していて、あとは落ち着かせるだけです。

あと少しだけ、お待ちください。

赤のブラッククィーンは、5月の発売です。

瓶詰めが今からになります。

どちらも、量が多くないので、発売から、半年間くらいの販売になるそうです。

よろしくお願い申し上げます。

 


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たまたま一緒になりまして

2022-02-04 16:46:46 | 朝気店

イケダワイナリーと塩山洋酒の社長が、たまたま店で一緒になりました。

滅多にないことなので、記念撮影をさせていただきました。

池田社長も、萩原社長も、山梨を代表するワインのスペシャリスト。

2つのワイナリーの共通点は、高品質なワインを、良心的な価格で販売していること。

日常的に飲まれるワインを提供してくれます。

大切なことだと思います。

イケダワイナリーや塩山洋酒のようなワイナリーがある限り、山梨のワイン産地は不滅です。

 

 


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