おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

春のおやき

2010-05-10 | my料理
取り寄せした米粉は300グラム入りでした。蒸しパンに200グラム使いました。残りをおやきに入れてみました。いつもの、ご飯+卵+小麦粉に米粉も入れました。
結果は、ご飯には米粉が合うのでしょうか、おいしいです。
中身は、コゴミとたけのこです。コゴミは刻んで炒め、砂糖と味噌で味付け。根もとの部分をきんぴら風にしてあったたけのこに、甘めの白みそをからめました。私も新作おやきですが、なかなかです。
あとから思ったこと、値段の高い製菓用米粉でなく、上新粉でもこの味は出るのではないかしら。おだんごになってしまうかしら。いずれ試してみます。
コメント (2)