おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

お赤飯のゴマ

2010-05-27 | my料理
少し前にりんごのほっぺさんのお赤飯の真似をしました。
私も去年作った「赤飯用ささげ」がありますので、白馬産のもち米を使い、地産地消です。
電気釜で炊きました。指定通りの水加減ですが、こんなに少なくていいの?と感じます。
それでも水を多くすると、べたついてしまいます。
ところで、お赤飯に添えるゴマですが、子供のころは白(または金ゴマ)でしたが、今は黒ゴマです。個人的には何もかけずに食べるのですが。
お祝い事だから白とか、地域により黒とかあるようですね。
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