おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

コールラビ

2011-07-16 | my料理

さんさん市場でコールラビを初めて買いました。

先日、白馬モンビエさんで食事をしたときに、前菜・メイン・デザートの三皿で30種類近い野菜を出していただきました。そのときに分からなかったのがこのコールラビでした。キャベツの芯、ブロッコリーの茎のような歯ざわりでした。左の奥のクリーム色に見えるのががコールラビです。

私は皮をむき、スライスして茹でました。ジャガイモも茹でました。添えたのはバーニャカウダです。

ニンニク2玉分、皮をむきたっぷりの牛乳で弱火でゆっくり煮ます。やわらかくなったらニンニクだけ取り出し、アンチョビとフードプロセッサーにかけます。オリーブ油と少量の生クリームも加えました。

 

コメント (2)