今年もブルーベリーを煮ています。
昨日、いつもの生産者さんのお宅に取りに行きました。今年は18キロお願いしました。
気温が低いうちにと、今日8キロをジャムにしました。お砂糖は20%にしました。
ちょっと酸味が勝っていたので、お砂糖を少しだけ追加しました。
今年も大量のジャムを作ることができました。ジャムを煮て、ビンを煮沸して、脱気して、の作業は根気が要ります。
おいしいブルーベリージャム、食べにいらしてください。
今年もブルーベリーを煮ています。
昨日、いつもの生産者さんのお宅に取りに行きました。今年は18キロお願いしました。
気温が低いうちにと、今日8キロをジャムにしました。お砂糖は20%にしました。
ちょっと酸味が勝っていたので、お砂糖を少しだけ追加しました。
今年も大量のジャムを作ることができました。ジャムを煮て、ビンを煮沸して、脱気して、の作業は根気が要ります。
おいしいブルーベリージャム、食べにいらしてください。