「dancyu」2010年7月号に載っている、丸ナスを使った蒸しナスです。
今年は丸ナスの苗を2本植えました。長野県北部の長野市や小布施町方面では、長ナスよりも丸ナスが食べられているようです。丸ナスを輪切りにして入れたおやきを食べたことがあります。白馬は長ナスのほうが圧倒的に多いです。
我が家の丸ナスが3個採れたので、蒸してみました。蒸し上がったら氷水に取って冷やし、皮をむき、たっぷりの大根おろし・おろし生姜・かつおぶし・お醤油でいただきます。
写真を撮ってから、かつおぶしを乗せました。私はお醤油でなく、煎酒を使いました。もう少し長く蒸した方がよかったかもしれません。次回のお楽しみにします。
庭の紫陽花がとてもきれいなので、撮ってみました。