おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

蒸かしなす

2011-07-22 | my料理

「dancyu」2010年7月号に載っている、丸ナスを使った蒸しナスです。

今年は丸ナスの苗を2本植えました。長野県北部の長野市や小布施町方面では、長ナスよりも丸ナスが食べられているようです。丸ナスを輪切りにして入れたおやきを食べたことがあります。白馬は長ナスのほうが圧倒的に多いです。

我が家の丸ナスが3個採れたので、蒸してみました。蒸し上がったら氷水に取って冷やし、皮をむき、たっぷりの大根おろし・おろし生姜・かつおぶし・お醤油でいただきます。

写真を撮ってから、かつおぶしを乗せました。私はお醤油でなく、煎酒を使いました。もう少し長く蒸した方がよかったかもしれません。次回のお楽しみにします。

庭の紫陽花がとてもきれいなので、撮ってみました。

   

コメント (6)