本格的にキュウリが収穫できるようになりました。
秋風が吹いて、身体が夏野菜を要求しなくなるまで、連日食卓にのぼります。
ウー・ウェンさんの何か(わからなくなりました)を見て、それを基に作りました。
キュウリはたたいて一口大に切ります。軽く塩をふり、水気を切ります。
塩・ごま油・はちみつ・根昆布酢しょうゆで味をつけました。はちみつの微かな甘味がとてもエレガントです。レシピではみょうがを使っていましたが、まだ採れないので青紫蘇にしました。
追記:仕上げにごま油も入れました。
本格的にキュウリが収穫できるようになりました。
秋風が吹いて、身体が夏野菜を要求しなくなるまで、連日食卓にのぼります。
ウー・ウェンさんの何か(わからなくなりました)を見て、それを基に作りました。
キュウリはたたいて一口大に切ります。軽く塩をふり、水気を切ります。
塩・ごま油・はちみつ・根昆布酢しょうゆで味をつけました。はちみつの微かな甘味がとてもエレガントです。レシピではみょうがを使っていましたが、まだ採れないので青紫蘇にしました。
追記:仕上げにごま油も入れました。