おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

たたききゅうり

2011-07-14 | my料理

本格的にキュウリが収穫できるようになりました。

秋風が吹いて、身体が夏野菜を要求しなくなるまで、連日食卓にのぼります。

ウー・ウェンさんの何か(わからなくなりました)を見て、それを基に作りました。

キュウリはたたいて一口大に切ります。軽く塩をふり、水気を切ります。

塩・ごま油・はちみつ・根昆布酢しょうゆで味をつけました。はちみつの微かな甘味がとてもエレガントです。レシピではみょうがを使っていましたが、まだ採れないので青紫蘇にしました。

 

追記:仕上げにごま油も入れました。

コメント (4)