おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

焼きナス

2011-07-31 | my料理

今日の朝日新聞「おかず練習帳」は焼きナスでした。

いつも作っているのと同じと思って見ましたが、焼き方が違う!

早速やってみました。朝日新聞のサイトを見たのですが、おかず練習帳がないようでリンクできません。

1、ナスはガクの端をくるりと包丁で切り花付きも落とす。割りばしをナスの花付きからガクに向けて刺して穴をあける。2、表面に薄くサラダ油を塗って、焼き網に並べる。

このひと手間がおいしく焼くコツでした。(私は)菜箸を刺し、キッチンペーパーにオイルをたらしてナスを拭くようにしました。

穴をあけることでパンクが防げますし、早く火が通るような気がします。

新聞をぜひ見てみてください。

コメント (2)